№ 142 от 03 октября 2006 г.

6 фактов из жизни Анатолия Карпова

1. Извилины чемпиона

В начале 70-х доктор медицинских наук Виктор Малкин предложил Карпову снять энцефалограмму. Весьма осторожный, несмотря на свой юный возраст, Анатолий сначала отказался, не захотел, чтобы кривая электрической активности его мозга, его “извилины” стали достоянием общественности: вдруг кто-то изучит их и поймет его образ мышления во время игры. Малкин объяснил Карпову, что пока это нереально, и уговорил будущего чемпиона мира стать объектом научного эксперимента.

— Сейчас нереально, а лет через десять будет реально, — сказал Карпов (и, кстати, оказался почти прав), — и поэтому, пожалуйста, никому не показывайте мою энцефалограмму.

Малкин, конечно, выполнил просьбу юноши, а, анализируя его мозг, неожиданно обнаружил, что кривая Карпова почти совпадает с кривой основоположника электроэнцефалографии Грея Уолтера. Так что если вы хотите обыграть 12-го чемпиона мира, загляните в медицинскую карту известного английского ученого.

2. Народный мститель

В 1975 году Фишер отказался отстаивать свое звание чемпиона мира, и оно автоматически перешло к Карпову. А в следующем году два шахматных короля тайно встретились в Японии и вели переговоры о возможном коммерческом матче. Когда мастер Никитин, гостренер сборной страны, узнал об этом из зарубежных источников, он, как и положено, доложил по инстанциям. В результате секретные переговоры были сорваны. Карпов, естественно, разозлился на Никитина и приложил все силы, чтобы его уволили. А тот, в свою очередь, поклялся отомстить Карпову и стал тренировать юного Каспарова, теперь это было его знамя в борьбе против чемпиона мира. Спустя девять лет месть состоялась: Каспаров сорвал-таки корону с головы Карпова.

Но неисповедимы пути Господни. Кто бы мог подумать, что, расставшись в 90-м с Каспаровым, “народный мститель” окажется, в конце концов, даже в более близких отношениях с Карповым, чем со своим бывшим подопечным Каспаровым.

3. «Мерседес»

В 1977 году у Карпова появился первый автомобиль — “Мерседес-350” голубого цвета, оборудованный по последнему слову техники. В Москве тогда таких “мерсов” было всего три: у Леонида Брежнева, который славился своей коллекцией иномарок, и у Владимира Высоцкого (зеленого цвета). Поэтому гаишники уже издалека узнавали, кто едет. Впрочем, значения это не имело, потому что у Карпова было специальное удостоверение “Без права проверки”. И еще: хотя Карпов — 12-й чемпион мира, но на его машине по ошибке установили номер 11-11 (может быть, намекая на несыгранный матч с Фишером?), который чемпион мира затем перевешивал и на другие свои автомобили.

 4. Ночная бабочка

Необычный случай произошел у Карпова в последнюю, бессонную ночь перед завершением поединка за шахматную корону с Гатой Камским в Элисте. Анализируя отложенную позицию в половине третьего ночи, он в одном из вариантов натолкнулся на трудное ладейное окончание. Теория его хорошо разработана, но под рукой не было необходимого справочника. К трем часам ночи чемпион мира дозвонился в Москву до одного своего приятеля. Тот был в отъезде, но его жена смогла разыскать на книжной полке заветный том. Пришлось бедной девушке глубокой ночью изучать ладейный эндшпиль. Анализ затруднялся тем, что ладью от пешки она отличала слабо. Все же к четырем утра новоиспеченная шахматистка во всем разобралась и пометила в книге соответствующие страницы. К пяти часам она сумела скопировать текст, а к шести — отправить его по факсу в Элисту. Так что в эту волнующую ночь они оба — и Карпов, и девушка — не сомкнули глаз: московская подруга чемпиона мира тоже внесла свой вклад в победу.

5. Непобедимый филателист

Как известно, Карпов — один из крупнейших филателистов в мире. Понятно, что с ним трудно соперничать в коллекционировании марок СССР и России, но, как это ни удивительно, настоящим чемпионом мира он является по собиранию марок... Бельгии! Здесь ему просто нет равных. Когда он только начинал свою филателистическую карьеру, то сумел раскопать почти всю “классику” этой страны — марки Бельгии еще XIX века. Они произвели на него неизгладимое впечатление, к тому же Карпов решил, что раз страна маленькая, проще будет добыть все вышедшие в ней марки. Потом, правда, выяснилось, что Бельгия в этом отношении не уступает другим странам, но гроссмейстер уже безнадежно увлекся этой темой... Ну и, конечно, непобедим 12-й чемпион мира в “шахматах”! Нет на белом свете человека, у которого было бы больше шахматных марок, чем у Анатолия Карпова!

6. Честный торговец

В Египте один торговец долго уговаривал Карпова купить ценный, по его словам, папирус. В действительности он делается из гнилой банановой кожуры и гниет через неделю. Чемпион мира этого не знал, но интуитивно чувствовал подвох и колебался, стоит ли приобретать папирус. Тогда египтянин, чтобы выглядеть более компетентно и убедить гостя в целесообразности покупки, похвастался, что его русские друзья даже написали ему благодарность в книге “жалоб и предложений”. Сильный аргумент, и Карпов полез в карман за деньгами. Но все же в последний момент решил прочитать, что написано в тетрадке, и обнаружил в ней такой текст: “Ничего у него не покупайте, он полный му...к!”

Так один неизвестный соотечественник предостерег наивного Карпова от неразум­ной траты денег. А честному египетскому торговцу надо посоветовать изучать русский язык.