№ 142 от 03 октября 2006 г.

Мэр выгнал... ярмарку

Вне пределов Харькова пришлось проводить Большую Слобожанскую ярмарку. Торговать на главной городской площади, где три года до этого проходило это крупнейшее мероприятие, не разрешил мэр Михаил Добкин. Чиновникам из облгосадминистрации ничего не оставалось делать, как выполнять распоряжение, в основе которого харьковчане усматривают конфликт между “бело-голубым” харьковским головой и “оранжевым”  губернатором. В результате местом  проведения ярмарки оказался город Чугуев, что в 40 км от областного центра.

Но так ли уж значим факт перемещения торжища? Во второй половине XVII века, сразу же после заселения города Харькова, большое значение в его развитии приобрели именно ярмарки. Они содействовали становлению промыслов, укрепляли торговые отношения края с другими территориями. В провинциях Слободской Украины, центром которой был Харьков, ежегодно проводилось несколько десятков крупных торгов. Самыми большими были Крещенская, Троицкая, Успенская и Покровская ярмарки, длившиеся по две-три недели.

Продолжить исторические традиции решила команда прежнего руководителя Харьковщины Евгения Кушнарева. Возрожденная Слобожанская ярмарка стала сначала местным мероприятием, а затем приобрела межгосударственный статус, в рамках которой проходили международные экономические форумы. На них областные власти приглашали потенциальных инвесторов.

Та же программа предусматривалась и в Чугуеве. Но, к сожалению, масштаб не тот. Немногие харьковчане отправились туда, хотя и выделен был бесплатный транспорт. Да и “шумела” ярмарка всего два дня, а в Харькове прошлой осенью — почти декаду. В областной госадминистрации не ропщут, мол, полезен и такой опыт. Согласиться с этим можно, но только с оговоркой: на безрыбье и рак рыба. А уж какой с того навар и удовольствие, непонятно.

Харьков.