№ 142 от 03 октября 2006 г.

А ты подготовился к зиме?

Прошлой зимой у меня в доме было +20 по Цельсию только тогда, когда на улице был мороз -26. А так в квартире до самой весны было +14 (плюс минус один градус). Мерзла даже моя собака. Не выдержали и некоторые комнатные растения. Э нет, думаю, на эту зиму буду утеплять свою квартиру. Окна и двери, правда, заклеивал и уплотнял постоянно. Правда, я так говорил каждую зиму, и приходила весна, а затем жаркое лето и мои обещания самому себе забывались вплоть до наступления настоящих морозов. В немалой степени влиял личный фактор патологической и безобразной лености. Удивляло только то, что в самые лютые морозы родное теплокоммун­энерго могло-таки обеспечить теплом (к трубе невозможно было прикоснуться) мою панельную 16-этажку серий КТ образца 1980 года. Чего уже не было, когда на улице температура достигала, скажем, -10, -14 градусов. На языке профессионалов это называется “недогревом”. То есть теплоноситель – вода или пар — не отвечают тем стандартам, за которые мы платим. Есть еще один фокус, когда прикрывают так называемую “обратку” (обратную трубу). За счет уменьшения циркуляции температура в помещениях падает, хотя на выходе из бойлера вроде бы имеет нормальную температуру. С точки зрения жильцов это называется предоставлением некачественных услуг. Батареи у меня стоят “родные”, то есть установленные строителями (просто зигзаг трубы с нанизанными на них стальными пластинками), чугунные, говорят, в высотках не выдерживают давления. То, что родные ЖКХ не занимаются утеплением по разным причинам (диапазон от “нет денег, потому что вы не платите”, в действительности же, не платит квартплату всего несколько квартир, до “нет стекла, фанеры, мозгов и т.д.”), меня не  удивляет.

Удивляет то, что из года в год наша власть всех уровней занимается “подготовкой к отопительному сезону”, а затем зимой “героически” преодолевает катастрофы общегосударственного масштаба наподобие Алчевска, и местного наподобие киевской аварии на ул. Большой Васильковской (Красноармейской). Теперь ко всем этим проблемам прибавилась еще и проблема цены на газ, что, в свою очередь, приведет к резкому подорожанию буквально всего: от буханки хлеба, квадратного метра жилья и до автомобиля.

Как наркомана садят на иглу (обычно первые дозы для них бесплатные), так нас всех “присадили” на будто бы дешевый российский газ. По большому счету, для нас он был просто дешевле, чем для Европы. Но за счет того, что остатки объемов газа, использовавшегося для внутреннего потребления из российской трубы, наши (и не совсем наши) газотрейдеры “колбасили” этот газ в Европу, конечно же, по среднеевропейским ценам. Рентабельность составляла порой под 300 процентов. За что и жили как у Христа за пазухой, и не только жили, но и смогли “накопить и приумножить”, чтобы дальше уже идти в политику, которая, как известно, является продолжением экономики. Безусловно, еще с советских времен и до настоящего времени тарифы на жилищно-коммунальные услуги никогда не отвечали реалиям. Так же никогда мы не имели реальной зарплаты. Отсюда же, якобы оправданная некачественность предоставления услуг в ЖКХ. Но, думаю, с повышением тарифов на газ и другие энергоносители люди мириться с таким положением вещей уже не будут. Будут созданы прецеденты судебных решений в пользу жильцов в исках к теплокоммунэнерго, водоканалам, жэкам, газо- и электроснабжающим компаниям и тому подобное. Хочу обратиться, в первую очередь, к правительству. Чтобы как-то безболезненно входить в газоценовой шок, для населения подавать наш родной, отечественный природный газ, себестоимость которого не превышает $30 долларов США за 1000 метров кубических только для населения по соответствующему ценовому алгоритму.

Хватит уже взбалтывать мутный украино-туркмено-российский газовый коктейль. И, безусловно, субсидировать самых бедных за счет зажиточных.

Какой же есть еще выход, чтобы оплачивать только те услуги (и того качества), которые нам предоставлены? Безусловно, контроль за количеством и качеством потребленного. И, конечно, оплата реально предоставленных услуг.

С этой целью я решил (за собственные средства) установить счетчики использования холодной и горячей воды. Оплата за воду в месяц сократилась в три раза. Правда, горячей поданную мне воду назвать можно только условно. Замерял. От 45 до 60 градусов. И почти не бывает, чтобы рука не могла выдержать температуры воды. Что еще может помочь сэкономить семейный бюджет?

В первую очередь, суровый режим экономии, то есть снижение энергозатрат. В масштабах Украины сегодня это не вспаханное поле для деятельности и власть предержащих, и нас, простых жильцов. Стоит отметить, что на $1000 долларов США производства ВНП (валового национального продукта) Украина тратит в 40 раз больше газа, чем Германия, и в 30 раз больше, чем наша соседка Польша, и даже в 1,5 раза больше, чем... Россия, у которой этот газ есть?! Так что здесь нужно делать выводы на государственном уровне. И эти энергосберегающие теории и законы (а они есть) нужно не только провозглашать с высоких и не очень трибун, но и выполнять и жестко конт­ролировать и спрашивать с каждого, кто об этом не заботится и не хочет заботиться. По моему мнению, прежде чем масштабно приступить к разработке альтернативных источников, нужно навести порядок в экономном использовании того, что мы имеем. И немедленно. Настойчиво. Прозрачно. Жестко.

Представьте себе, что такое государство, как Дания, 30 лет не увеличивало энергозатраты, в то же время наращивая мощности промышленности!

Не хочу обременять цифрами и фактами, но, на мой взгляд, к этой зиме нужно готовиться тщательнее, чем к войне...

А начинать нужно с себя. Я, например, для начала, решил утеплить стену, отделяющую маршевые ступени от моего жилища. Зимой она почти промерзала насквозь. Кто знает серию КТ, тот имеет представление, что это такое. Просто купил 1 метр кубический пенопласта (50 мм), два мешка цементного клея и обклеил 15 квадратных метров стены. Результаты еще не видны. Весной расскажу. Но соседи говорят, эффект более чем ощутимый. На очереди утепление тем же пенопластом двух балконов. Материал хороший, дешевый. Им еще утепляли палатки на Майдане. Дальше замена обычных ламп накаливания люминесцентными. Между прочим, экономят от 70% до 80% электроэнергии. Создал и утвердил собственную программу энергосбережения для своей отдельно взятой семьи, согласно которой, если, конечно же, перезимую, наполеоновские планы установления металлопластиковых окон, трехтарифных счетчиков, индивидуального водогрейного котла, теплого (с электроподогревом) пола и полный отказ от услуг теплокоммунэнерго (если удастся). Денежные расходы довольно большие, поэтому придется взять кредит. Зато сам нагрев, сколько нужно, когда нужно и как нужно. Попытка сагитировать жильцов на создание и установку мини-котельной на один дом пока успеха не имеет. Но работа продолжается.

Неплохо было бы знать, а что государство конкретно планирует сделать в этом направлении? Как столица готовится к зиме реально, а не на бумаге? Что будет сделано еще в этом году и когда, если не по дням, то хотя бы по неделям? Каких показателей и за счет чего мы должны добиться в будущем году? В 2008-м? Где четкая программа? И так далее. Чтобы каждое правительство, которое будет приходить, просто выполняло стратегические задачи, а не занималось популистскими новациями, играя в защитников своего народа.