№ 141 от 29 сентября 2006 г.

Грозит ли «оранжевый мятеж» нашему соседу?

Этим вопросом озаботились эксперты Валентин Фалин, бывший секретарь ЦК КПСС и посол СССР в ФРГ, и Геннадий Евстафьев, бывший сотрудник СВР, генерал-лейтенант в отставке.    

Плодом их расследований заинтересовались в российской Госдуме, где был зачитан секретный доклад, посвященный грядущей революции в России, которая тщательно готовится в Соединенных Штатах. Согласно планам вашингтонских политтехнологов предполагается привести к власти в Москве левого политика, которого будут поддерживать либеральные силы.

Заказчики сценария будут добиваться изоляции высшего руководства РФ и реализации “оранжевого сценария” через своего “ставленника” на левом фланге. Дополнительно Вашингтон намерен продолжать линию на подрыв энергетического суверенитета РФ и активизирует поддержку дез­интеграционных процессов на ее территории. Внешнеполитические усилия Москвы в СНГ США постараются подорвать, ускорив прием Грузии и Украины в НАТО.

Некоторые подробности закрытого доклада “О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006—2008 годах”, предоставленного Госдуме, просочились в СМИ.

В чем там суть? Определенные службы Госдепа попытаются осуществить скрытую перегруппировку сил внутри высших эшелонов российского руководства, политической и деловой элиты, задача которой проложить путь к “тихому” варианту оранжевой революции.

По прогнозам Фалина и Евстафьева, в ближайшем будущем начнется массовая реанимация коррупционного компромата и накапливание судебных решений на Западе по российским чиновникам категории “А” с целью международно-правовой изоляции высшего руководства РФ, силовиков и ключевых представителей бизнеса. Планируется вновь разыграть козырную карту, сыгравшую в Грузии и Украине — организация внутриполитического давления на российское руководство посредством непризнания выборов. Кроме сознательного нарушения некоторыми оппозиционными деятелями законодательства о выборах, в качестве провокации осуществить снятие кандидата властями. Ключевой кандидатурой на роль снимаемого кандидата пока служит Михаил Касьянов. Поводом для организации акций социального протеста в России может послужить введение некоторых санкций, например, замораживания госсредств на счетах иностранных банков.

Представители “старых прозападных сил”, такие, как Касьянов, Белых, Каспаров, будут традиционно поддерживаться Белым домом. Однако реальная ставка будет делаться на объединение некоторых левых и либеральных кругов. Наиболее выигрышным из Вашингтона представляется электоральный тандем Рыжков-Рогозин. С этой целью будут активизированы переговоры с крупным бизнесом России для обеспечения финансовой поддержки оппозиции и для блокирования контр­действий правительственных сил.

Для усиления дезинтеграционных процессов в РФ будут продвигаться рекомендации о возвращении к ельцинской концепции федерализации. Получит поддержку сепаратизм в таких регионах, как Северный Кавказ, Поволжье, Карелия, Республика Коми, Мурманская область и Ненецкий округ. Поддержка дальневосточного и якутского геополитического и экономического сепаратизма.

Эксперты полагают, что США будут продавливать решения о доступе альтернативных международных поставщиков энергоносителей к экспортной трубопроводной системе РФ. Вашингтон будет настаивать на приватизации предприятий ТЭКа с обязательным участием в ней западных компаний. Активизируется реализация проектов альтернативных путей транспортировки энергоносителей из Закавказья и Центральной Азии в Европу. Будут всячески срываться планы энергетического сотрудничества с Китаем.

Авторы доклада считают, что Вашингтон постарается подорвать политический авторитет Кремля, сведя официальные контакты с российским руководством к минимуму. В этой связи вероятен фактический возврат к формуле G7. При этом США активизируют содействие “оранжевым режимам”.

Усилится давление по всему спектру проблем Россия — СНГ — вплоть до иници­ирования выхода Украины и Молдовы из СНГ. Последует дальнейшее обострение “белорусского вопроса”. Параллельно усилится давление на режимы-союзники Кремля в Беларуси, Казахстане, Армении, Узбекистане.

Наличие такого доклада едва ли приведет к кризису в российско-американских отношениях. Подобные доклады — неотъемлемая часть политической культуры в тех же США. В этой связи примечательно, что авторами выступили не действующие политики, а весьма авторитетные ветераны внешней политики. Возможно, доклад Фалина-Евстафьева — это ответ вышедшему в марте 2006 года докладу “Неверный путь России”, подготовленному рабочей группой нью-йоркского Совета по международным отношениям.

“Неверный путь России” можно оценивать как гимн американских “ястребов”. Рекомендации, что могут и должны сделать Соединенные Штаты подготовила специально созданная группа экспертов Совета по международным отношениям, объединяющего внешнеполитическую элиту страны. Сопредседателями группы были бывший кандидат в вице-президенты демократ Джон Эдвардс и бывший член одной из республиканских администраций Джек Кемп. Главная идея доклада: никакого партнерства с Россией не существует, политика, направленная на его установление, закончится провалом.

Авторы текста считают, что политические институты в России становятся “коррумпированными и хрупкими”. Сотрудничество по многим направлениям — от безопасного хранения ядерных материалов до обмена разведданными — оказалось подорванным. Эдвардс считает, что Россия все-таки нужна Америке — в борьбе с терроризмом, обеспечении режима нераспространения. Кемп уточняет, что речь не идет о стратегическом партнерстве с Россией, а лишь о сотрудничестве с нею в некоторых направлениях.

Авторы доклада фактически призывают к изоляции Москвы и противодействии ее попыткам распространить свое влияние на постсоветском пространстве. По сути, как считает американский политолог Стивен Коэн, это концепция сдерживания времен холодной войны.