№ 140 от 28 сентября 2006 г.

В чей огород булыжник?

В понедельник вечером двое неизвестных в масках ворвались в офис Прогрессивной социалистической партии Украины что в самом центре Киева, рядом с Печерским судом. Там в тот момент находились заместитель главы киевского отделения ПСПУ Вера Арзамасцева и член городского комитета партии Сергей Перминов. Нападавшие избили их железными прутьями, после чего разгромили офисную технику и мебель. Особое возмущение лидера ПСПУ Натальи Витренко вызвал тот факт, что налетчики уничтожили бюст В.И.Ленина. Хотя сначала руководство ПСПУ заявило, что случившееся можно расценивать как неудачную попытку покушения на “бюст Вит­ренко” и ближайшего ее сподвижника Владимира Марченко. Но как бы там ни было, г-н Перминов был доставлен в 17-ю больницу Киева, где ему сделали операцию по трепанации черепа. В данный момент он находится в реанимации, его жизнь в опасности.

Как сообщил соратник Наталии Витренко Владимир Марченко, в понедельник они оба планировали оставаться в офисе до позднего вечера, однако примерно в 19.00 уехали на срочную встречу. “Нападавшие могли не знать нас в лицо. В момент нападения в офисе оставались мужчина и женщина, так что бандиты могли подумать, что это я и Наталья Михайловна”. По его словам, заказчиками преступления могли стать руководители Партии регионов. “В последнее время мы многократно показывали украинцам, что Янукович — предатель национальных интересов, который обманул избирателей и сейчас вместе с Ющенко затягивает Украину в НАТО. Наша партия осталась единственной патриотической пророссийской силой, и это вызывает лютую ненависть у регионалов, которые боятся потерять своих избирателей. Наверное, они решили идти по пути “нет человека, нет проблемы”,— предположил г-н Марченко.

Представители Партии регионов категорически опровергли причастность к нападению. “Это несусветная глупость. ПСПУ — не та политическая сила, с которой стоит бороться. Она не является для нас противником или оппонентом, сколько-нибудь серьезным для того, чтобы ее дискредитировать — в этом совершенно нет смысла. Партия регионов выше всех этих склок. Пусть Наталья Михайловна сегодня спокойно спит и ищет адресата, которому можно было бы прилепить это обвинение, в другом месте”,— заявил народный депутат фракции ПР Василий Хара.

Есть и другая версия. Инцидент в офисе ПСПУ произошел через несколько дней после появления в газете “Комсомольская правда в Украине” интервью российского бизнесмена Максима Курочкина, в котором речь шла о финансировании им блока Натальи Витренко “Народная оппозиция” на прошедших парламентских выборах. Н.Витренко полагает, что интервью господина Курочкина было “подготовкой к кампании по дискредитации ПСПУ”. “Кому-то надо было запустить такую информацию, чтобы люди считали, что происшедшее у нас в офисе — элемент бандитских разборок, после чего под шумок расправиться с политическими оппонентами”. Самого М.Курочкина руководители ПСПУ считают непричастным к погрому в офисе. “Его, скорее все­го, просто “развели” на это интервью и использовали”,— сказал Владимир Марченко.

Как еще один возможный вариант, Витренко назвала противников ее партии из Западной Украины. “Мы активно боремся с “бандеровцами”. Во время акции во Львовской области против НАТО и за дружбу с Россией нам также угрожали. Мы в прошлом году помешали провести им марш ветеранов УПА на Крещатике, и вот теперь, в преддверии планируемого через 2-3 недели нового марша, нам отомстили и предприняли акт запугивания”,— сказала она на пресс-конференции.

Киевская милиция возбудила по факту произошедшего уголовное дело по ч. 4 ст. 296 (“хулиганство, грубое нарушение общественного порядка с использованием огнестрельного или холодного оружия”), которая предусматривает тюремное заключение на срок от трех до семи лет.

Но большинство обозревателей и политологов сходятся во мнении, что такого рода вещи, как нападение на офис, демонстративные акции против политиков не связаны с реальной политической борьбой. Как правило, это либо срежиссированные вещи, либо криминальное совпадение. Современные методы борьбы с оппонентами давно уже отличаются от “эпохи революционных булыжников”. Для Витренко эта ситуация похожа на подарок, который позволяет обратить лишний раз на себя внимание.