№ 139 от 27 сентября 2006 г.

Во имя себя

В Донецком областном краеведческом музее презентовали картину Михаила Кушнира, посвященную памяти Василия Стуса, на которой  более 250 узнаваемых лиц.

Это самое большое полотно, какое только смогли найти в Украине: 2 на 6 метров.  Все бы ничего, если бы не сами эти лица, нарисованные на картине и таким образом увековеченные.  Здесь и Андрей Первозванный, и Богдан Хмельницкий, Григорий Сковорода, Леся Украинка, Нестор Махно, Степан Бандера, Архип Куинджи, Сергей Прокофьев, Леонид Быков и... Иосиф Кобзон, Ринат Ахметов и многие другие. 

Это, по мнению членов оргкомитета музея, личности наиболее значимые в истории Украины. Каждая кандидатура проходила через многочисленные консультации и дискуссии...

Пожалуй, для многих в Донецком регионе  Ахметов является бесспорным авторитетом, лидером. И это понятно. Во-первых, именно ему принадлежит экономически и политически целый регион. А это, как ни крути, огромное влияние и на умы, и на мировоззрения, и на судьбы. Во-вторых, выходец из криминальных группировок  благополучно легализировался в политике и диктует свою волю в государстве. И в-третьих, авторитет он лишь для тех, кто хочет доказать правоту именно циничного взгляда на жизнь.

Согласитесь, все эти “заслуги” как-то не вяжутся со значимостью для истории,   культуры, духовности Украины. Да и не пользуется Ахметов репутацией мецената, хотя и занимает первые места в рейтингах самых богатых. 

А то, что сейчас почти половина выпускников социальных факультетов Киево-Могилянской академии развивает его бизнес — от политического и футбольного до металлургического и пивного, и получают за это зарплату никак не зачтется в истории на благо государства. Разве что во благо самого Рината Ахметова.

Объединять, пусть на картине, личности, чьи судьбы, творчество, биографии, мало сказать, не совместимы, во имя чего? Ведь они отличаются в корне принципами, по которым жили, поступками, которые совершали, наследием, культурным и духовным, которое оставили потомкам. Зачем же смешивать грешное с праведным? Или уже настолько смещены ценности?