№ 139 от 27 сентября 2006 г.

«1+1»: В поисках хозяина

Скандал вокруг продажи Александром Роднянским 70% акций канала “Студия 1+1” Игорю Коломойскому пошел на новый виток. Проиграв суд, адвокаты Роднянского и других совладельцев решили поступиться профессиональной этикой и обвинили судью в неправомерных действиях и чуть ли не во взяточничестве. На последней пресс-конференции защитники “плюсов” столько раз противоречили сами себе, что окончательно запутали ситуацию. Представитель Роднянского господин Конопольский долго и пространно рассуждал о структуре собственности “Студии 1+1”, но четких выводов из его речей сделать так и не удалось.

Участники процесса со стороны Роднянского как-то чересчур туманно высказываются о том, кто и какой частью “плюсов” владеет. Причем очень часто они опровергают  свои более ранние заявления. Да и не всегда согласовывают данные друг с другом. В результате получается своеобразный “винегрет”. Если свести воедино все их заявления — выходит весьма интересная картина.

Несоответствие первое. В публичных заявлениях представителей “Студии 1+1” говорится, что ее собственниками являются компания Central European Media Enterprises Ltd, Александр Роднянский и Борис Фуксман. По этой версии, СМЕ принадлежит 60% уставного фонда, Роднянскому и Фуксману — по 20%. В то же время, согласно уставу, 70% акций канала принадлежит Александру Роднянскому. По утверждению исполнительного директора CME Майкла Гэрина, Роднянский имеет право распоряжаться 70% уставного фонда “1+1”. Также, по словам Гэрина, Роднянский является доверительным держателем акций Central European Media Enterprises Ltd.

Если все вышеприведенное правда, то возможны следующие варианты: а) Роднянский имеет доверенность от Фуксмана и владеет половиной уставного фонда CМЕ; б) Роднянский не имеет доверенности от Фуксмана, но владеет 5/6 уставного фонда CМЕ; в) Роднянский имеет доверенность на управление определенной долей в уставном фонде CМЕ. Из вышеперечисленного выходит, что Роднянский имеет право распоряжаться не 70%, а 80% уставного фонда “Студии 1+1”.

В то же время Central Europe­an Media Enterprises Ltd утверждает, что ее дочернее предприятие в Украине — компания “Интер-Медиа” владеет 30% акций “плюсов”. Явная нестыковка. При таких условиях сумма долей участников составляет 130%.

Интересно, что во время процесса представители Роднянского утверждали, что он владеет 70% акций канала. После вынесения решения судом Роднянский заявил, что им на двоих с Фуксманом принадлежит 40%. Вскоре после этого высказывания жена Роднянского подала в суд два иска, в которых опять указала 70%.

Несоответствие второе. По заявлениям адвокатов Бориса Фуксмана, он владеет 30% “Студии 1+1” через совладение компанией “Интер-Медиа”. Но тогда получается, что либо “Интер-Медиа” не полностью дочерняя структура Central Euro­pean Media Enterprises Ltd, либо господин Фуксман является совладельцем самой CМЕ.

Если верить пропорции 70/30 (70% Роднянский, 30% Фуксман), кстати, именно ее озвучил на недавней пресс-конференции господин Конопольский, то непонятной становится сама суть конфликта. В этом случае Cent­ral European Media Enterprises Ltd вообще не имеет отношения к уставному фонду “Студии 1+1”. Если так, то почему эта компания пытается претендовать на какую-либо роль в судебном процессе? И самое главное — почему блокирует сделку по продаже “1+1”? Ведь все свои претензии к Коломойскому, все доказательства отсутствия устной сделки о продаже “плюсов” адвокаты выстроили на праве преимущественного выкупа акций СМЕ.

(Напомним, что Роднянский и другие совладельцы “Студии 1+1” отказались признать состоявшейся продажу 70% акций канала Игорю Коломойскому. По словам адвокатов Роднянского, такой сделки не могло быть потому, что продажу своей доли последний должен был обсудить сначала с СМЕ. И только в случае отказа Central European Media Enterprises Ltd купить эти акции, Роднянский смог бы их уступить Коломойскому. Эти заявления делались на фоне решения суда, который подтвердил наличие сделки и признал Коломойского новым владельцем 70% акций “Студии 1+1”. К тому же имеются письма за подписью Роднянского в адрес Коломойского, подтверждающие факт продажи. Адвокаты прежних совладельцев “плюсов” даже не отрицают факт поступления средств на счета).

Несоответствие третье. На судебном процессе адвокаты “Интер-Медиа” отрицали какую-либо причастность Фуксмана к их подзащитной компании. В таком случае, он не может владеть 30% уставного фонда “Студии 1+1”. И теперь возникает вопрос уже о легитимности Фуксмана в судебном процессе.

Но в то же время, есть достоверная информация о том, что “Интер-Медиа” контролирует именно Фуксман. В интервью газете “Зеркало недели” он заявлял, что контролирует 30% “Студии 1+1” через “Иннова Фильм Гмбх”, зарегистрированной в Дюссельдорфе (Германия). А этой самой “Иннова Фильм” полностью принадлежит компания “Интер-Медиа”. Есть достоверная информация, что 60% акций “Иннова Фильм Гмбх” принадлежит Central European Media Enterprises Ltd, а 40% — Фуксману. То есть получается, “Интер-Медиа” все-таки контролируется Фуксманом. Также получается, что адвокаты “Интер-Медиа” ввели суд и общественность в заблуждение, фактически дали ложные показания. То есть они совершили уголовно наказуемое преступление. 

Несоответствие четвертое. Самое главное. В соответствии с нашим законодательством, иностранный собственник не может быть учредителем более чем 30% украинского СМИ. В случае со “Студией 1+1” выходит, что 100% ее уставного фонда при учреждении принадлежало нерезидентам Украины. По усиленно курсирующим слухам, Александр Роднянский и Борис Фуксман вроде бы имеют немецкое гражданство. Central European Media Enterprises Ltd зарегистрирована также не в Украине. Даже передача права на управление определенной частью уставного фонда структуре “Интер-Медиа”, которая зарегистрирована в Украине, не изменяет ситуацию.  Ведь управление долей в уставном фонде никоим образом не свидетельствует о смене страны регистрации компании-учредителя.

Как видим, путаница получается серьезная. Выходит, что господа Роднянский и Фуксман, чтобы сорвать заключенную сделку по продаже “Студии 1+1”, намеренно регулярно предоставляют недостоверную информацию о структуре собственности телеканала. При этом они не гнушаются открытым нарушением украинского законодательства.  В частности, в части ограничения доли иностранного инвестора на владение пакетами акций украинских СМИ.

Кроме того, они вовлекли в процесс манипулирования судом и общественным мнением представителей иностранной компании, а именно Central European Media Enterprises Ltd. Попытки СМЕ заблокировать продажу акций со своей стороны выглядят не иначе как финансовой аферой. Ведь не исключено, что Central European Media Enterprises Ltd вообще не является совладельцем “Студии 1+1”.