№ 139 от 27 сентября 2006 г.

Очередные торги на Олимпе власти

У широкой коалиции сложная судьба

Невозможно затягивать на неопределенный срок переговоры относительно формирования широкой коалиции. Об этом заявил премьер-министр Виктор Янукович, являющийся лидером Партии регионов. “Нужно ограничить сроки, я такое предложение буду вносить”. Он добавил, что намерен этот вопрос поднимать во время встреч как с руководителями политических сил, юридически вошедших в коалицию, так и с руководством фракции “Наша Украина”. В то же время не упомянул, о каких конкретно сроках идет речь, пояснив при этом, что не может говорить от себя, не согласовав эту позицию с другими сторонами.

Судьбу коалиционных переговоров Виктор Янукович непосредственно связывает с дальнейшей работой правительства. Премьер считает недопустимым, чтобы фракция “Наша Украина” в Верховной Раде не поддерживала решения Кабмина и коалиции, а в то же время представители от этой фракции продолжали работать в правительстве.

Виктор Янукович уже неод­нократно подчеркивал, что коалиция в Верховной Раде фактически включает 4 фракции. Что касается “НУ”, то сейчас в составе Кабмина работают министры, кандидатуры которых внесены от этой фракции, и, несмотря на то, что юридически пока еще не подписано соглашение об участии в коалиции, но эти министры работают, и никто их не собирается увольнять.

Правительство готовит проект указа

Секретариат Кабмина готовит проект указа президента, касающийся порядка подготовки и внесения проектов актов президента Украины. Этот документ в минувший понедельник рассматривался на правительственном Комитете по вопросам безопасности, обороны, правовой политики и международного сотрудничества под председательством премьер-министра.

Говоря об этом проекте, Янукович отметил, что он позволит четко выписать нормы по разграничению полномочий главы государства и правительства и решить такой вопрос, как контр­ассигнация президентских указов, которая существует еще с 1997 года.

Напомним, “Рабочая газета” уже сообщала о том, как неожиданно заострилась в последнее время проблема, касающаяся семи президентских указов, процедура прохождения которых якобы была нарушена. В то же время глава правительства считает, что проблема, касающаяся обострения разногласий двух ветвей власти по поводу прохождения документов, надуманная. По его словам, “вопрос отношений правительства и президента возник на политической почве”. Иключить подобные противоречия как раз и позволит принятие Закона о Кабмине, а также ряд других документов “по реальным механизмам сотрудничества”. Законопроект о Кабмине будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительства.

А между тем руководитель Секретариата президента Виктор Балога по поручению президента Украины повторно направил выданные в августе-сентябре 2006 года восемь указов для скрепления подписями премьер-министра Украины и министра, ответственного за их выполнение.