№ 137 от 22 сентября 2006 г.

НАТО попало в «разное»

С тех пор как премьер-министр Виктор Янукович нечаянно нарушил разделение полномочий, занявшись вместо президента определять внешнюю политику, на Банковой царит легкий переполох. Пока народ гадает, потянет ли премьер, взявший на себя все бразды правления, и внутреннюю, и внешнюю политику, в Секретариате президента озабочены тем, как бы аккуратно восстановить статус-кво.

Тем временем антинатовский ком катится дальше. Сначала Кабинет министров поддержал позицию своего шефа относительно того, чтобы без особой спешки запрягать лошадей в телегу интеграции Украины в Альянс. Затем, 19 сентября, Верховная Рада своим постановлением решила подтвердить свою солидарность с позицией Януковича о неготовности Украины присоединиться к ПДЧ. Одновременно Рада внесла в свое постановление пункт о том, что членство в НАТО решается только всеукраинским референдумом. У президента Виктора Ющенко от таких информационных “инъекций” определенно появляется послевкусие, как после недозрелого яблока.  Такое жгуче-кислое, что на состоявшемся в среду заседании СНБО вопрос о НАТО попал в раздел “Разное”.

— Я бы не хотел, чтобы сейчас страна втягивалась в бессмысленную дискуссию относительно НАТО, — заявил президент. Однако, если верить его словам, то главным вопросом евроинтеграции, на его взгляд, является готовность перейти к следующему этапу в сотрудничестве с НАТО — ПДЧ. При этом президент пояснил, что такой документ требует от страны-претендента проведения определенной экономической, социальной, гуманитарной политики, после чего на повестку дня выносится, по сути, вопрос о присоединении или неприсоединении к НАТО. Но не объяснил, что ПДЧ и “евроинтеграция” это как мухи и котлеты. Президент настаивает на том, что “не усматривает ни возможности, ни логики изменения внешнеполитического курса в этом вопросе”. Получается, что не только значительная часть политиков, но и большая часть народа шагают не в ногу.

Пока Ющенко призывает своих оппонентов не лукавить, в самом Брюсселе не могут разобраться, нужна ли им такая Украина. Так президент неправительственной организации “Проект переходных демократий” Брюс Джексон 18 сентября назвал позицию премьер-министра Януковича в отношении членства в НАТО вполне понятной и оправданной. По словам Джексона, государства-члены НАТО еще летом решили не приглашать Украину в этом году к ПДЧ в альянсе. Однако его тут же опровергли. Оказывается, что члены НАТО не принимали решение не приглашать Киев к ПДЧ.