№ 137 от 22 сентября 2006 г.

Итоговый счет беды

Трагедия на ОП “Шахта имени Засядько”, по последним данным, унесла жизни тринадцати человек. Еще шестьдесят два человека отравились метаном и направлены в больницы для реабилитации. Из них один человек в тяжелом состоянии, а состояние восьми горняков врачи оценивают как средней тяжести. У остальных пострадавших отравление в легкой форме. Они будут находиться под присмотром медиков еще 3-7 дней. Ни у кого физических повреждений не обнаружено.

Люди пострадали из-за массового выброса метана, при этом выброс угля, о котором говорилось первоначально, был незначительным. По предварительным данным, вскрылась полость в грунте, заполненная газом. Автоматика сделала свое дело и моментально отключила электричество в забое. Иначе мог произойти взрыв. Объем метана, ворвавшегося в выработку на глубине 1070 метров, оказался настолько огромным, что не хватило даже сверхнормативного проветривания, которое было на тот момент в лаве. Под землей находились 418 человек. Но вследствие загазованности пришлось остановить все работы и эвакуировать людей на поверхность. До сих пор в тупиковых выработках сохраняется опасная концентрация метана, которая мешает правительственной комиссии начать работу по исследованию места аварии. Для ликвидации опасных последствий выброса задействованы 34 отделения Государственной военизированной горноспасательной службы, 2 отделения РПГ (реанимационно-противошоковой  группы), 21 медицинская бригада, мобильная оперативная группа МинЧС. Возглавляет правительственную комиссию вице-премьер А.П. Клюев.

На случай подобной аварии у каждого горняка есть самоспасатель — увесистый жестяной цилиндр, который при включении превращает выдыхаемый человеком углекислый газ в кислород. Он позволяет выжить в течение часа, если горняк лежит, и 45 минут — если идет. Но проблема в том, что разрабатывались эти аппараты, когда шахты были не столь глубокие, и типичная длина лавы составляла 100 метров. Теперь глубины превзошли отметку в километр, а длина лавы доходит до 350 метров. Лава, на которой случился выброс метана, насчитывала 235 метров. Был ли шанс спастись у шахтера, оказавшегося на дальнем рубеже? По лаве передвигаются ползком. При мощности пласта угля 1,6 метра пространство загромождено панелями механизированной крепи, комбайном, конвейером... А самоспасатель, мало того что не эффективен, но еще и довольно тяжел, мешает работать. Поэтому шахтеры нередко оставляют свою “надежду на жизнь” у входа в лаву. В общем, охрана труда — все еще сложный и больной вопрос.

Пострадавшим шахтерам из государственного бюджета будет выделена помощь в сумме трех миллионов гривень. Но если этих денег не хватит,  помощь обещают увеличить.

Донецк.