№ 136 от 21 сентября 2006 г.

И вновь гибнут шахтеры

Вчера утром на шахте имени Засядько в Донецке на глубине 1078 метров произошел внезапный выброс метана. В это время в шахте находились 400 горняков, все они уже поднялись на поверхность. К сожалению, жертв избежать не удалось. 13 шахтеров погибли, более 60 с травмами различной степени тяжести доставлены в больницы.

Как сообщили в МинЧС, поисково-спасательные работы вели 56 горноспасательных отделений и 21 реанимационная противошоковая группа Минуглепрома. На месте работала опергруппа Главного облуправления МинЧС. В Донецк прибыла также правительственная рабочая группа во главе с вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым и заместителем министра МинЧС Виталием Романченко.

А.Клюев рассказал, что причиной трагедии могло стать выделение газа из почвы. “Вся аппаратура по безопасности на шахте сработала. Именно поэтому не произошло ни взрыва, ни пожара”, — добавил вице-премьер.

Это уже не первая крупная авария с человеческими жертвами на шахте имени Засядько. В мае 1999 года в результате взрыва метана погибли 50 шахтеров, 40 были ранены. В августе 2001-го произошла авария, жертвами которой стали 55 человек. В июле 2002 года из-за взрыва во время буровзрывных работ погибли 20 человек, а через месяц еще 18 горняков отравились угарным газом.

Нынешняя авария на донецкой шахте стала не единственной подобной трагедией в мире. Вчера утром в Казахстане на шахте имени Ленина, принадлежащей АО Mittal Steel Temirtau, на глубине 500 метров также произошел взрыв. 6 человек погибли. Сколько шахтеров находилось в шахте, неизвестно. Не исключено, что жертв может быть значительно больше.