№ 134 от 19 сентября 2006 г.

Олимпийское спокойствие Мороза

В отличие от президентского крыла власти председатель Верховной Рады Александр Мороз констатировал, что премьер-министр Виктор Янукович вполне обоснованно высказал в Брюсселе позицию об отсрочке вступления Украины в НАТО, так как его точку зрения поддерживает большая часть населения страны. Мороз напомнил, что сегодня около 70% не поддерживают вступления в Альянс. “Как мог бы представитель власти, будучи премьер-министром, опираясь на политические силы, которые создали сегодня коалицию и привели его к власти, говорить противоположное?”, — задает риторический вопрос Мороз.

Кроме того, Янукович в Брюсселе подтвердил все то, что он говорил во время парламентской избирательной кампании. Нелишне напомнить, считает Мороз, что во время президентской кампании никто из кандидатов не говорил о том, что выступает за вступление Украины в НАТО и в их избирательных документах это тоже не было зафиксировано. Таким образом, высказывания некоторых министров о том, что народ во время выборов президента высказал свое отношение к вступлению Украины в НАТО, не соответствуют действительности. Мороз подчеркнул, что министрам нет необходимости “свой выбор выдавать за выбор Украины”. И вообще  эти вопросы должны решаться путем референдумов, но все прекрасно понимают, что если референдум провести в ближайшее время, то ответ людей будет негативным.

Мороз уверен, что сегодня это расколет общество, напротив, населению нужно предоставить информацию о сути НАТО, о том, как оно должно реагировать на вызовы, связанные с терроризмом, торговлей людьми, наркотиками и другими негативными явлениями. Сегодня такой информации не хватает. По убеждению Мороза, НАТО не может гарантировать безопасность людей и мира в целом. Ныне целесообразнее формировать иную систему, так как договор Хельсинки-75 уже устарел. Мы живем в новом мире и в новой системе безопасности, поэтому не исключено, что НАТО найдет себя в другом варианте.

У председателя ВР нет ни малейших сомнений, что высказывания премьер-министра в Брюсселе “буква в букву” отвечают формулировкам, записанным в Универсале национального единства.