№ 134 от 19 сентября 2006 г.

ШкодоНАТОвской кошке прищемили хвост...

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе царит глубокая паника, маскируемая под легкий переполох. Но, предпочитая отдать должное правилам хорошего тона, а заодно сохраняя хорошую мину при плохой игре, Брюссель официально приветствует слова премьер-министра Украины об обязательствах страны относительно евроатлантической интеграции и стремлении к тесному сотрудничеству. Официальный представитель блока Джеймс Аппатурай в связи с заявлением Виктора Януковича о неготовности Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО, признался, что его организация приветствует такую позицию. “То, что мы услышали от премьер-министра Януковича, — это было уверенное подтверждение главной генеральной линии украинской заграничной политики, евроатлантической интеграции и сильное обязательство работать теснее с НАТО. Это именно то, что мы хотим делать, — мы хотим больше работать с Украиной и имплементировать нашу программу сотрудничества всеми возможными силами. Украинское решение рассчитать по времени, как они хотят продвигаться вперед для обретения членства, — это, конечно, украинское решение”, — заявил Аппатурай.

Реакция разных сторон на последние события в Брюсселе стала своеобразной лакмусовой бумажкой на тест, кто есть кто в проведении курса на альянс, кто кому служит и что же на самом деле представляет собой этот блок. Откровенней всех выразился политик, оставшийся не у дел, бывший президент Польши Лех Валенса, заявивший, что недальновидность Запада стала основной причиной отказа Украины. “Украину можно было бы принять в Североатлантический альянс без любой дискуссии только для того, чтобы получить на стороне НАТО еще одну силу, — сказал он журналистам с прямотой электрика. — Если Россия будет проводить мудрую тактику, то она вернет Украину и восстановит Советский Союз”.

“Я предупреждал Запад несколько лет тому назад: утратили Беларусь, утратите Украину из-за вашего эгоистического подхода, неучастия, из-за вашей низкой заинтересованности. Не слушали меня, случилось то, что я предвидел”, — сокрушался Валенса. Как не вспомнить тут восторги экс-президента Польши по поводу победы так называемой оранжевой революции. Не дальнейшая судьба народа Украины радовала бывшего лидера “Солидарности”, а то, что удалось не только насолить Москве, но и значительно ослабить позицию России. А в этих делах малограмотный политикан толк знает. Ведь и “Солидарность” он создавал при помощи заокеанских вливаний не для борьбы за права простых трудящихся, а для развала существовавшего тогда в Польше строя. Как только рухнул социализм, отпала нужда и в “Солидарности”, хотя люди труда жить лучше не стали. Так и с НАТО. Не для защиты от эфемерной угрозы пытается альянс втащить Украину в свою орбиту, а для превращения ее в антироссийский плацдарм, для реализации своих интересов при помощи грубого политического нажима и шантажа. А при случае будет возможность “погнать украинское пушечное мясо” в бой, подталкивая непокорных штыками.

Одними из первых принялись раздувать скандал в коалиционном правительстве преданные вассалы Вашингтона — министры иностранных дел Борис Тарасюк и обороны Анатолий Гриценко, расценившие заявления Януковича как не отвечающие внешнеполитическому курсу государства.

Глава МИД Тарасюк даже решил досрочно снять маску блюстителя народных интересов, заявив, что присоединение Украины к НАТО не требует обязательного проведения референдума, заодно припугнув народ тем, что без членства в альянсе Украина не имеет шанса попасть в Европейский союз. Подходящих примеров Тарасюку долго искать не пришлось. Министр вдруг вспомнил, что в ряде стран Восточной Европы, таких, как Венгрия, Словакия и прибалтийские республики, также было негативное общественное мнение относительно присоединения к Североатлантическому альянсу. Однако политические элиты пришли к консенсусу по этому вопросу, а обществу пришлось смириться с их выбором. К тому же на взгляд пронатовского министра проверка приверженности европейским ценностям там проходит прежде всего через соблюдение коллективных норм безопасности, что следует понимать, как безропотное выполнение всех рекомендаций Брюсселя. 

Еще совсем недавно, в начале августа, Тарасюк заявлял, что референдум о вступлении Украины в НАТО может состояться не ранее 2008 года. По его словам, референдум необходимо проводить тогда, когда будут выполнены все необходимые процедуры — участие Украины в ПДЧ, информирование общества об отношениях с НАТО и его готовность к проведению такого референдума. Ныне же обескураженный министр, кстати, присутствовавший в Брюсселе и не успевший “вставить свои пять копеек” по поводу преданности Украины делу НАТО, оказался в глубокой прострации, так как теперь, и он в этом глубоко убежден, не стоит ждать положительного сигнала относительно присоединения Украины на Рижском саммите.

Не теряет присутствия духа разве что министр обороны Анатолий Гриценко, твердо заявляющий, что вопреки брюссельским заявлениям Януковича Украина и дальше будет выполнять план действий относительно обретения членства в альянсе, в очередной раз подтверждая верность стратегическому курсу на вступление в НАТО, в том числе в вопросах тактики.

Больше всех всполошились представители “Нашей Украины”, назвавшие заявление Януковича “дерзким шагом”, а неготовность премьера выполнять ПДЧ нарушением Универсала национального единства. Лидер фракции “НУ” Роман Бессмертный потребовал от регионалов разъяснений: или они  отстаивают идеалы демократии, или они отстаивает идеалы тоталитаризма (?!). При этом подчеркнул: “НУ” позицию заняла четкую. Мы за быстрейшее присоединение к НАТО, правда, не разъяснив, какая тут связь между демократией и тоталитаризмом.

В состоянии, близком к депрессии, оказался главный блюститель верности курсу Ющенко, тут же призвавший “мятежного” премьера на “ковер” в свой Секретариат. Так называемая “головомойка” растянулась на пять часов. Только непонятно, кто кого наставлял. То ли Ющенко пытался надоумить главу Кабмина взять свои слова обратно, дабы не компрометировать его в глазах европейской общественности как президента, потерявшего бразды правления, то ли премьер-министр пытался внушить своему недавнему противнику по президентским выборам, кто теперь в доме хозяин.

Выйдя “на люди”, президент выразил сожаления по поводу “признаков действий” правительства, “вызывающих обеспокоенность”. В данном контексте “обеспокоенность” можно расценивать как “легкую панику”.

В свою очередь, по свидетельству очевидцев, выходя из Секретариата, Янукович оставался в прекрасном настроении. Судя по всему, встреча с президентом не изменила его представлений относительно евроатлантической интеграции Украины. “Украине рано вступать в НАТО, и моя позиция по этому вопросу осталась неизменной”, — категорично заявил Янукович любопытствующим журналистам.