№ 133 от 15 сентября 2006 г.

Почти как в Риме

В среду киевское «Динамо» на НСК «Олимпийский», принимавшее чемпиона Румынии – бухарестскую «Стяуа», практически повторило «подвиг» подопечных Мирчи Луческу, уступив своему оппоненту с неприличным счетом – 1:4.

 Напомним, что клуб из столицы Румынии стал знаменитым, когда обыграл в финале Кубка чемпионов 1986 года «Барселону» благодаря уникальному достижению своего вратаря Дукадама, отразившего четыре послематчевых пенальти. Тогда же команда из Бухареста получила право побороться за Суперкубок УЕФА с киевским «Динамо». Первая встреча двух клубов в рамках еврокубков состоялась 24 февраля 1987 года в Монако, и победа со счетом 1:0 досталась румынам, у которых отличился молодой Георгий Хаджи. Возможности поквитаться за ту осечку динамовцы получили летом 2001 года, когда сошлись со «Стяуа» в квалификации Лиги чемпионов. Особых проблем тогда бухарестцы киевлянам не доставили (2:4 – дома и 1:1 – в гостях). Также отметим, что основы нынешней «Стяуа», являющуюся полуфиналистом последнего Кубка УЕФА, закладывал Олег Протасов, которого покинуть румынскую столицу заставила лишь ностальгия по родному Днепропетровску.

То, что многочисленные зрители увидели позавчера на главной спортивной арене столицы Украины, иначе как кошмаром не назовешь. «Стяуа» великолепно начала матч, открыв счет уже на
3-й минуте. Защитник Гионя, стоявший на дальней штанге, воспользовавшись ошибкой Александра Шовковского на выходе, выпрыгнул выше всех после подачи углового и со «второго этажа» отправил мяч в сетку. «Динамо» восстановило статус-кво на 16-й минуте — Ребров, который забил свой 20-й гол в Лиге чемпионов и 30-й в еврокубках. Получив мяч от Диого Ринкона, Ребров низом пробил Фернандуша. Он же мог вывести динамовцев вперед, однако из выгодной позиции отправил мяч выше перекладины.

Гости почувствовав, что киевляне постепенно нащупывают свою игру, заметно прибавили. На 24-й минуте румыны вышли вперед после еще одного удара головой. На этот раз отличился Бадя, который нанес результативный удар после прекрасного навеса Дикэ — мяч влетел в сетку рикошетом от штанги. А за две минуты до перерыва уже сам Дикэ зажег свою фамилию на табло, блестяще исполнив штрафной удар, назначенный в 25 метрах от ворот Шовковского. Последний, к сожалению, вновь остался не у дел.

Во втором тайме динамовцы отчаянно пытались спасти хотя бы ничью и чаще всего угрожали воротам соперника после розыгрышей «стандартов». Прострелы в штрафную площадь «Стяуа» следовали один за другим, и однажды Ребров угодил в сетку ворот с внешней стороны после углового. Нанес неплохой удар со «второго этажа» и Максим Шацких, однако Фернандуш сыграл выше всяких похвал. Пытаясь обострить игру, Анатолий Демьяненко зачем-то выпускает на поле давно не играющего Белькевича, и двух никому не известных, непонятно зачем приобретенных колумбийских легионеров…

 Поскольку «Динамо» всей командой пошло отыгрываться, у гостей появились отличные возможности для контр­атак. На 79-й минуте Дикэ воспользовался одним из таких шансов и оформил дубль.

 Последнее подобное поражение на своем поле киевляне терпели в марте 1998 года от «Ювентуса». После чего в следующем году последовал памятный выход команды Лобановского в полуфинал Лиги чемпионов. К сожалению, исходя из нынешнего положения дел, думаю, на этом совпадения заканчиваются.

Еще в одном матче группы Е встречались извечные соперники по групповым турнирам французский «Лион» и мадридский «Реал». Здесь перевес был на стороне чемпиона Франции – 2:0.

 Группа F.  «Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Селтик» (Шотландия) – 3:2, «Копенгаген» (Дания) – «Бенфика» (Португалия)  –  0:0.

 Группа G. «Порту» (Португалия) – ЦСКА (Россия) – 0:0, «Гамбург» (Германия) – «Арсенал»(Англия) – 1:2.

 Группа Н. «Андерлехт» (Бельгия) – «Лилль» (Франция) – 1:1 , «Милан» (Италия) – АЕК (Греция) – 3:0.

Игры второго тура в этих подгруппах состоятся 26 сентября.