№ 131 от 13 сентября 2006 г.

Игорь Суркис: «Мы обязаны обыгрывать румынский клуб»

Накануне стартового матча Лиги чемпионов против румынской «Стяуа» президент киевского «Динамо» встретился с представителями СМИ.

— Вы только что общались с командой. Какими словами напутствовали ее?

— Я сказал ребятам, что на пути в Лигу чемпионов мы прошли достаточно высококлассную команду, при этом продемонстрировав содержательную игру, особенно делая скидку на начало сезона. Наиболее меня восхитило домашнее свидание с «Фенербахче». Теперь задача у нас одна – выйти из тяжелейшей отборочной группы, которая нам досталась. Общаясь с игроками, я увидел в их глазах желание сделать все возможное, и даже больше. Определенный оптимизм вселяет и то, что поговорив с ребятами по-мужски, я увидел их решительность и настрой. Такую же решительность я видел перед поединком на  Суперкубок с «Шахтером». Думаю, вы помните, чем все это закончилось для нашего соперника.

— Считаете ли вы, что наша группа самая сильная?

— А разве группа, в которой играет московский «Спартак», которому предстоит бороться с «Интером» и «Баварией» слабее нашей? Я так не думаю. Да, «Стяуа» не такая звучная команда, как «Реал» и «Лион». Но, напомню, что это единственная команда бывшего соцлагеря, которая побеждала в самом престижном европейском клубном турнире. Последняя встреча «Динамо» со «Стяуа» завершилась в пользу нашей команды по итогам двухматчевого противостояния. На выезде мы обыграли их со счетом 4:2, дома сыграли в ничью 1:1, причем проигрывая по ходу встречи.

— Согласны ли вы с тем мнением, что «Стяуа» выберет такую же модель игры, как и донецкий «Металлург», который сумел отобрать первые очки в чемпионате у вашей команды, сделав ставку на оборону?

— Я уверен, что в Киеве «Стяуа» не будет играть первым номером. Это была бы утопия.

— Вы могли бы назвать «Стяуа» аутсайдером группы?

— Клуб, который 19 раз выигрывал национальный чемпионат, выигрывал Кубок чемпионов, еще до образования чемпионской Лиги, обыгрывал в Монако «Динамо», в матче за Суперкубок Европы не может считаться аутсайдером по определению. Но, считаю, по всем показателям мы обязаны обыгрывать румынский клуб, а дальше посмотрим. Как учил нас Лобановский, в каждом матче нужно ставить максимальные задачи.

    — Вы уже общались с президентом «Стяуа»?

— Я знаю его очень хорошо, но накануне матча с ним еще не общался. Думаю, наша беседа состоится сегодня.

    — А ничья с «Металлургом» — это не признаки спада формы, которого вы боялись?

— Нет. После невзрачного первого тайма, во втором команда показала свой класс. К тому же по всем результатам тестов мы ни в чем не сбавили. А наоборот, как показывают исследования нашей научной группы, даже прибавляем.