№ 131 от 13 сентября 2006 г.

Цензура на попсу

Современная поп-музыка в Северной Корее неофициально, но запрещена. Так утверждают участницы женской поп-группы Талае. Это девушки в возрасте от 19 до 28 лет, которые поют в стиле спайс-герлз на корейском языке. В Северной Корее петь в стиле западных звезд, сознаются они, опасно. Да и к тому же такие песни вряд ли кто-то услышит: в стране суровая цензура. Все участницы группы в Пхеньяне пели в хоре Северокорейской народной армии. Но особого удовольствия от того не получали. Поэтому и выбрали между патриотизмом и самореализацией: сбежали в соседнюю Южную Корею. Впрочем, преодолев границу с капиталистическим югом, девушки не перестали быть патриотками. Они мечтают, чтобы корейская поп-музыка стала самой популярной в мире. В знак того, что о родине они не забывают, в клипах нередко надевают национальный наряд.

Певицы сознаются, что на родине пересматривали клипы западных певцов тайно. Скажем, Бритни Спирз в Северной Корее считают примером распутного капиталистического уклада. А вот участницам корейской группы американская звезда по нраву.

У группы беглянок из КНДР грандиозные планы. Сначала завоевать капиталистическую Южную Корею, а в дальнейшем и всю Юго-Восточную Азию.