№ 131 от 13 сентября 2006 г.

Ми-8 упал из-за неисправности

В минувший понедельник под Владикавказом (Дагестан, Россия) упал военно-транспортный вертолет Ми-8. Погибли 12 генералов и старших офицеров российской армии. Четверо военнослужащих, в том числе командир экипажа вертолета, ранены.

Среди погибших — заместитель начальника тыла Вооруженных Сил РФ, генерал-лейтенант Павел Ярославцев и заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Виктор Гуляев.

Вертолет Ми-8 принадлежал 58-й армии ВС РФ. Он вылетел с аэродрома селения Гизель и следовал в Ханкалу на главную базу Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Есть информация, что боевая машина принимала участие в армейских учениях, проходивших на территории Северной Осетии, Ингушетии и Чечни.

Местные жители — свидетели катастрофы — рассказали, что вертолет летел очень низко и мог задеть верхушки деревьев. Некоторое время машина казалась неуправляемой, а затем резко упала, раскололась на две части и загорелась.

Следственная бригада, в которую вошли представители Главной военной прокуратуры РФ и прокуратуры Северо-Кавказского военного округа, рассматривают в качестве основной версию о технической неисправности вертолета. Военные эксперты предполагают, что на борту произошел пожар, вызванный утечкой топлива или масла из редуктора несущего винта. Возможность теракта или диверсии исключили сразу же.

Полную картину трагедии покажут бортовые самописцы вертолета — их нашли во вторник утром и уже анализируют.

Нынешняя катастрофа Ми-8 стала третьей крупной аварией в регионе за последние 4 года. 27 января 2002 года недалеко от станицы Шелковская военный Ми-8 взорвался в воздухе. Установлено, что вертолет был сбит ракетой с земли. Все 14 человек, находившихся на борту, погибли. Среди них — замминистра внутренних дел РФ по Южному федеральному округу Михаил Рудченко, командующий группировкой ВВ МВД РФ в Чечне Николай Гаридов, другие представители командования МВД РФ. 16 июля 2005 года в Итум-Калинском районе Чечни Ми-8 разбился, выполняя промежуточную посадку. 9 человек — три члена экипажа, 5 пассажиров-пограничников и офицер ­— погибли.

“Рабочая газета” выражает искренние соболезнования родным и коллегам погибших.