№ 131 от 13 сентября 2006 г.

Язык бы не проглотить

Без любимых каш из гречки  и пшена останутся предстоящей зимой слобожане. В регионе будет дефицит  круп. Причин тому несколько. В нынешнем году на гречиху и просо неурожай. Из-за сильной жары не произошло полноценного опыления растений, и с гектара гречихи собирают, от силы, по 6 центнеров. А посевы проса хозяйства сами  сократили до минимума — с 24 тысяч гектаров  до 6,2 тысячи га. Говорят, невыгодно сеять. Конечно, невыгодно, если умудряются получать даже на урезанных площадях втрое меньше обычного. К сожалению, не удастся пополнить запасы за счет других регионов Украины, как бывало раньше. В целом по стране намолот основных крупяных культур ниже прошлогодних показателей, сообщает наш харьковский корреспондент Николай Гук. Из Одессы тоже неутешительные вести. Не по дням, а по часам растет цена на хлеб. Килограммовая буханка, выпеченная  из пшеничной муки высшего сорта, подорожала на 37 копеек, на 34 —  из муки первого сорта, на 31 —  из смеси муки пшеничной и ржаной. Вслед за Киевской областью это второй результат по стране, цитирует данные Одесской областной инспекции по контролю за ценами корреспондент Владимир Крещук. В ОАО “Одесский каравай”  рост цен  объясняют привычно: удорожанием энергоносителей.  Но проверка показала, что  завышены производственные расходы и затраты на административные цели. В то же время эти расходы отра­зились почему-то лишь на производстве хлеба и не учтены в других видах деятельности, связанных с транспортировкой или арендой имущества. “Забыли” в “Одесском каравае”  и о том, что цена хлеба зависит от стоимости муки. А вот ее как раз и приобретают на
19-37% дороже той, что отпускал основной партнер хлебопеков Одесщины — государственное предприятие “Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов”. Хотя  теперь  и это все в прошлом. По данным информационно-аналитического агентства “АПК-Информ”, в течение двух последних недель темпы повышения средних цен на пшеницу 3-5 классов составили 30-40 грн/т. Продовольственная пшеница в Украине активно дорожает. Этому способствует высокий спрос на зерно со стороны экспортеров, форсирующих закупки в условиях малочисленности предложений. Многие держатели пшеницы сократили продажи и просто ждут новой, более высокой цены. Специалисты же большинства перерабатывающих предприятий отмечают, что рассчитывать на удешевление не приходится. Поэтому мукомолы скупают пшеницу, заранее “забивая” свои убытки в стоимость готовой продукции. И это пока бесконтрольно и безостановочно.

О ценовых пределах говорить не приходится — рынок диктует условия. Но хлеб и крупы —  особый товар. На нем всегда и везде делалась политика. Какой она будет этой осенью, догадаться нетрудно, если уже сейчас темпы роста средних цен на муку высшего сорта составляют 50-80 гривень за тонну в течение недели.