№ 130 от 12 сентября 2006 г.

«Шаманы» спортивных арен

Наш «рекордсмен» — Венглинский

А что же наши звезды? Есть ли средь них приверженцы счастливых ритуалов? Авторы пообщались на эту тему со многими украинскими спортсменами. Все они не скрывают, что верят в приметы, однако в какие именно, предпочитают не разглашать. “Расколоть” удалось лишь пятую часть опрошенных.

Футболист донецкого “Шахтера” Алексей Гай принадлежал к абсолютному меньшинству.

“Уверен, что каждый игрок имеет свои личные приметы, которым он всегда следует, — признался Алексей. — Не раз проверено, что в большинстве своем они помогают. Однако футболисты даже между собой не делятся своими суевериями, что уж говорить о беседах на такие темы с журналистами. Лично я на футбольное поле всегда выхожу с левой ноги. И это при том, что моя рабочая нога — правая. Даже не знаю, почему так для себя решил. Но этот ритуал — гарантия моего успеха”.

Защитник днепропетровского “Днепра” и сборной Украины Владимир Езерский рассказал “РГ”, что он верит в Бога, регулярно ходит в церковь, поэтому ни про какие суеверия не может быть и речи: “Я обычно выхожу на футбольное поле с правой ноги, однако это все-таки больше привычка, нежели примета”.

Как удалось выяснить, самым суеверным футболистом в отечественном первенстве являлся экс-одноклубник Езерского Олег Венглинский. Оказывается, когда несколько сезонов назад его “Днепр” почти весь первый круг лидировал в чемпионате страны, Венглинский несколько месяцев не стриг волосы и не обрезал ногти как на руках, так и на ногах. Он был уверен, что эта примета помогает лично ему (Олег в то время редко покидал поле без забитого гола) и всей команде. Более того, форвард на каждый матч ехал в одном и том же наряде — кроссовках, шортах и футболке. И даже когда была холодная осень, Венглинский умудрялся не менять одежду. Кто знает, сколько бы еще придерживался этой странной традиции Олег, если бы не травма, которая выбила его из числа главных претендентов на звание лучшего бомбардира прошлого первенства.

И, наконец, львовский гроссмейстер Василий Иванчук отметил, что перед соревнованиями он никогда не фотографируется. “Также считаю, что мне не повезет, если перед отъездом я что-то забуду и буду вынужден вернуться за этой вещью. Но это, по-моему, довольно распространенная примета”, — добавил украинец.

Вывод из всего вышесказанного напрашивается сам собой. Суеверия и ритуалы вполне органично вплелись в жизнь современного спорта. Действительно ли они помогают или звезды просто внушают себе веру в их магический эффект, судить не нам. Главное, чтобы кумиры почаще радовали нас яркими победами, новыми рекордами и захватывающими поединками, чтобы Фортуна была к ним благосклонна, а спортивные боги уберегали от травм. Давайте и мы постучим по дереву...