№ 28 от 23 февраля 2006 г.

НОВОЕ ВИДЕНИЕ «ВОЙНЫ И МИРА»

За всю историю кинематографа экранизировать эпопею Льва Толстого отважились два режиссера. В 1956 году Кинг Видор снял совместную американско-итальянскую ленту с Генри Фондой и Одри Хепберн в главных ролях. Через 9 лет свой шедевр выпустил в свет Сергей Бондарчук. В более чем 6-часовой саге сыграли Вячеслав Тихонов, Людмила Савельева и другие звезды советского кино.

Сейчас готовится третья экранизация. Российско-американская компания «Рамко» объявила о начале работы над мини-сериалом «Война и мир». Восемь серий телеверсии романа Толстого будут сниматься, соответственно, со стандартами качества полнометражных кинолент. В съемках будут использованы все последние достижения мирового кинематографа: компьютерная графика, новые звуковые решения и самые современные технологии изображения.

Автор сценария новой телеверсии романа — англичанин Рон Хатчинсон. Имя же режиссера пока что не называют. Однако, как заверяет кинокомпания, речь идет о всемирно известной персоне. В кастинге на главные роли будут принимать участие звезды российского и западного кинематографа.

Съемки фильма начнутся осенью 2006 года и, по предварительным прогнозам, будут завершены в конце 2007 года. Снимать сериал будут в разных уголках России и в павильонах «Мосфильма». Оригинальную киноленту снимут на английском языке, а после завершения работ для уже готовой картины будет сделан тщательный дубляж на русском. Бюджет новой экранизации романа российского классика составит 60-80 миллионов долларов.

Марьяна ЗАКУСИЛО.