№ 128 от 07 сентября 2006 г.

«Бородатая» проблема Кабмина

Практически со времени провозглашения Независимости  Украины каждое правительство, принимая бразды правления, провозглашало своей целью вступление нашей страны в Всемирную торговую организацию, объединяющую 150 государств. Но эти благие обещания так и оставались нереализованными.

Новый Кабмин с первых шагов категорически настроился все же решить эту “бородатую” проблему. В минувший вторник в ходе открытия второй сессии Верховной Рады пятого созыва Виктор Янукович заявил, что вступление Украины в ВТО является приоритетной задачей его правительства.

Но прежде о “заделе”, полученном Виктором Януковичем от своего предшественника Юрия Еханурова. Прежнее Минэкономики еще в мае устами своего руководителя Арсения Яценюка заявило о том, что до сентября 2006 года будут завершены все двусторонние и многосторонние переговоры по вступлению Украины в ВТО. Его не смущало, что ранее Минэкономики уже прогнозировало завершить эти переговоры до конца марта 2006 года. Правда, на тот момент ключевой страной на пути вступления Украины в ВТО была Австралия. Во время переговоров она подняла вопрос об увеличении квоты на импорт сахара-сырца с 260 тыс. тонн до 406 тыс. тонн. Понимая, что наши сахаропроизводители понесут большие потери, Украина согласия не дала и в ходе переговоров сумела отстоять более низкую квоту. В результате двусторонний протокол с Австралией все-таки подписала.

Украина подписала также подобные протоколы с Египтом, Колумбией, Панамой. Оставалось согласовать позиции с Тайванем и Кыргызстаном. Но последний стал существенной преградой на пути Украины в ВТО, заявив о срочной необходимости выплаты долга бывшего СССР в размере $27 млн. Позже согласился вынести эту проблему за рамки переговоров, но тут же предьявил новые требования о снижении импортной пошлины на сахар и мясо.

— Если киргизы считают, что они и дальше могут настаивать, имея соглашение о свободной торговле, тогда это не экономика, — заявил в ответ заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий. — И они говорят уже немного другим языком.

Однако основные страсти все же разгорелись на внутреннем фронте и они касались принятия парламентом ряда законопроектов, необходимых для того, чтобы “вписаться” в рамки ВТО. Напомним, несколько таких законов прошли парламентское горнило прежнего созыва, но теперь вызывают острую критику большинства в новой Верховной Раде.

А коммунисты вообще заявили о том, что перепишут эти уже принятые законы, потому как они ущемляют отечественного товаропроизводителя. Они намерены настаивать на внесении необходимых изменений в законы, которые, по их мнению, были приняты с нарушениями регламента, при помощи политического шантажа со стороны “Нашей Украины” и БЮТ, а также под давлением президента.

Таким образом, дальнейшие шаги Украины теперь зависят только от того, как будет обеспечена защита отечественного производителя. Ведь кроме упоминавшихся проблем, касающихся ущемления отечественной сельхозпродукции, финансовые трудности после вступления в ВТО могут быть у металлургической и ряда других отраслей. Виктор Янукович, признавая заинтересованность Украины в скорейшем вступлении в ВТО, видит эти трудности и необходимость их решения.

— Мы находимся в одном шаге от решения этого вопроса и должны сделать этот шаг осознанно, — говорит он. — Но мы никогда не будем этого делать (вступать в ВТО. — Авт.), не оценив вопроса о том, какие будут последствия. 

Широкое открытие границ для импорта по ряду товаров может фактически уничтожить оте­чественное производство. Премьер-министр уже дал задание в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос продления срока действия ограничений по доступу на украинский рынок по ряду товарных групп.

Кабмин намерен также предложить Верховной Раде провести парламентские слушания по вступлению Украины в ВТО. И хотя правительство не будет форсировать это вступление, но надеется, что к концу года оно все же произойдет.

Все переговоры по вступлению в торговую организацию намечается завершить до конца декабря. Об этом идет речь в Плане безотлагательных мероприятий по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере до конца 2006 года, утвержденному распоряжением КМУ.

В сентябре Минэкономики и другие центральные органы исполнительной власти должны обеспечить разработку и содействие принятию необходимых законодательных актов. В этом же месяце планируется провести всесторонний анализ рисков, которые могут появиться для национальной экономики в целом и отдельных отраслей после вступления. А в ноябре разработать по результатам указанного анализа механизм предотвращения снижения конкурентоспособности отраслей национальной экономики, которые могут ухудшить технико-экономические показатели и финансовое состояние в связи с вступлением в ВТО.