№ 128 от 07 сентября 2006 г.

Севастополь может исчезнуть?

ГОРОДСКИЕ власти замалчивают проблему сейсмостойкости  зданий и жилых домов, считают ученые из “Крымниопроекта”.

Специалисты-сейсмологи уже долгое время настаивают на проведении мероприятий по снижению сейсмических рисков для населения, а также всей инфраструктуры города. Однако городское начальство все это время буквально умоляло ученых не пугать общественность страшными прогнозами. Тем не менее приступило к разработке плана мероприятий по снижению сейсмических рисков. Отправной точкой стала новая редакция Государственных строительных норм.

Согласно документу 2006 года “Строительство в сейсмических районах Украины”, одобренному Госстроем страны, нормативная сейсмическая балльность для Севастополя составляет 8-9 единиц, против принятых ранее нормативов в семь баллов. А это значит, что большинство гражданских и промышленных сооружений региона, его социальная и коммунальная инфраструктуры возводились с учетом более низких оценок сейсмической опасности. Кроме того, практически все 7-балльные сооружения города уже находятся в изношенном состоянии, не говоря о старых послевоенных постройках.

Инженер-геолог, начальник Севастопольского отдела изы­сканий “Крымниопроекта” Виктор Арестов считает, что землетрясение силой в 8 баллов повлечет за собой разрушение магистральных водоводов, канализационных насос­ных станций и коллекторов. При разрушении земляных плотин образуется водо-каменный поток. Прокатываясь по долинам, он уничтожит все на своем пути до самого моря.

Сообщение с Ялтой будет нарушено сходом активных оползней на трассу. Железная дорога, проложенная по мекензиевскому оползню, повредится. Также не выдержат два железнодорожных моста на 20-метровых опорах.

Станция посадки аэродрома “Бельбек”, расположенная на краю огромного активного оползня, обрушится. Помочь при спасении уцелевшего населения смогут только вертолетные площадки и артезианские скважины.

И такой прогноз вовсе не преувеличение. О нем должны знать все, а также о том, что деньги до сих пор выделяются под любые программы, но только не под сейсмологическую защиту. Так будет ли с кого спросить в случае беды? Об этом тоже хотелось бы знать заранее.