№ 127 от 06 сентября 2006 г.

Азиатчина

Убийство полковника милиции Романа Ерохина, событие само по себе прискорбное, в умелых руках Юрия Луценко опять превращается в политическую дубину шантажа. Обратите внимание, внимательный читатель, на последовательность и логику развития событий. 11 августа министр заявил о похищении Ерохина и высказал мнение, что в этом деле замешены представители Верховной Рады. По словам министра, Ерохин работал в УБОП Донецкой области и занимался выявлением конвертационных центров. Ерохин был переведен в Киев в феврале 2006 года после того как над ним нависла угроза в связи с расследованием ряда дел о крупных центрах конвертации. 20 августа в одном из районов Киевской области было найдено тело Ерохина. На теле убитого, руки которого были закованы наручниками, выявлено восемь огнестрельных ранений. По данным генпрокурора Александра Медведько, задержаны четверо причастных к похищению и убийству Ерохина. По словам главы МВД, это смешанная банда из двух работников налоговой милиции, отставных работников МВД и криминальных элементов.

И тут же Луценко заявляет, что заказчиком похищения и убийства Ерохина является “серьезный бизнесмен из Донецкой области”, который занимает кресло народного депутата — сразу после  похищения Ерохина. Моментально, как чертик из коробочки, выскакивает “бизнесмен Пенчук”, “железный свидетель” по делу Колесникова. Он, как всегда, говорит то, что недоговаривает Луценко: “...на Донбассе никто не имеет права держать какие-то структуры, если они не принадлежат Ахметову”. И еще один пассаж: смерть Ерохина, по мнению Пенчука, — “... реальная война между представителями Ахметова и представителями президента, которые остались на прежних позициях. Луценко хотят просто уничтожить”. Особенно замечательны следующие “предположения”: Ерохина, по словам Пенчука, также могли похитить, чтобы “вынудить его давать информацию, которая бы компрометировала Луценко. Вполне возможно, что он был “троянским конем” в окружении Луценко”.

Судя по этим высказываниям, весь “расклад” на лицо — убийство Ерохина заказал Ахметов, чтобы уничтожить Луценко. Бред, скажет любой здравомыслящий человек. Зачем похищать и убивать “троянского коня”, то бишь внедренного агента, да еще и “вынудить его давать информацию, которая бы компрометировала Луценко”?! Но это с точки зрения логики. А наш силовой министр и логика, как известно уже всем, вещи несовместимые. Луценко, кстати, грозился опубликовать некие документы, подтверждающие его слова. Еще один вопрос — как можно публиковать документы, если прокуратура ведет дело об убийстве?! Подставлять себя под уголовную статью о нарушении тайны следствия?! Очередной блеф? Не только. Юрий Луценко явно получил заказ на  грандиозный парламентский скандал. Да и политическая цель видна невооруженным глазом — Партия регионов. Вот только исполняет он заказы, как всегда, грубо и непрофессионально. Впрочем, как и положено “полевому командиру Майдана”.

Однако в нашей стране происходят воистину фантастические дела, которые должны были бы заинтересовать милицейского министра хотя бы по долгу службы. Наш знаменитый Печерский районный суд Киева постановил освободить из-под стражи Султанбека Айдамирова, подозреваемого в совершении ряда особо тяжких преступлений на территории России. Основания для такого решения просты и поэтому гениальны — суд решил, что г-н Айдамиров является гражданином Украины и экстрадиции в Россию не подлежит. Его гражданство было “подтверждено” фальшивыми паспортами на имя Сергея Зиновьева, Сергея Шарафутдинова, Валерия Иванова и Валерия Тедэева, а также поддельным удостоверением на имя полковника украинской разведки.

Вот бы неутомимому борцу с коррупцией и преступностью г-ну Луценко заинтересоваться простыми вещами. Из профессионального любопытства. А именно: каким образом суд признает человека гражданином по поддельным паспортам? Сколько стоит такое признание? Почему целый год опасный преступник шастает по Украине, будучи объявленным в международный розыск? Очень много вопросов возникает у журналистов, но не у министров. Поэтому лично я бы в Европу не торопился. Географически мы, конечно, Европа, а вот фактически — Азия-с! Причем где-то на уровне XVIII века.