№ 126 от 05 сентября 2006 г.

Бессонов в ответе за «Зарю»

“Команда “Заря” не может играть в первой лиге и не должна плестись в хвосте высшей лиги”,— заявил во время пресс-конференции новый тренер луганской футбольной команды “Заря” Владимир Бессонов. На минувшей недели он официально приступил к работе в футбольном клубе. По словам президента ФК Валерия Шпички, перед командой поставлена задача за сезон 2006-2007 занять место в турнирной таблице не ниже десятого. Шире эта цель может быть определена, как возрождение славы “Зари”, которая в 1972 году стала чемпионом СССР и участвовала в Еврокубках.

Когда мне предложили возглавить “Зарю”, я раздумывал недолго,— заявил Владимир Бессонов. — Для меня эта команда была и остается великой, за нее я болел еще в детстве. И сегодня поддерживаю добрые отношения с игроками тех лет. Поэтому я полагаю, что традиции этой команды надо возрождать.

Характеризуя ситуацию в команде сегодня, новый главный тренер отметил, что “уровень первой лиги намного отличается от уровня высшей. Во-первых, конечно, мышлением и скоростью. Скорость без мяча, владение мячом на скорости — таких качеств у ребят не хватает. Если в первой лиге дают подумать, то в высшей — нет. И футболист не может к этому сразу привыкнуть. Все решает скорость. В этом направлении и будем работать. Второй важный момент — игровая дисциплина. Когда я был на последнем матче “Зари” в Одессе, мне показалось, что игровая дисциплина на очень низком уровне. Сначала нужно дисциплину наладить на футбольном поле, а потом уже говорить о результате”. Владимир Бессонов в ответ на вопрос намерен ли он менять тактику игры команды, заявил, что все тренеры отталкиваются от наличия игроков и уровня их игры. Тактика — понятие глобальное, она не может меняться в течение сезона.