№ 28 от 23 февраля 2006 г.

ВЫБОРЫ ПО-ДОНЕЦКИ

Машина времени

Год тому назад, впервые в жизни путешествуя по Донетчине, в памяти всплыли строки Иосифа Бродского: «Путешествуя по Азии, спать ложись головою в угол, ибо так трудней – притом в темноте – взмахнуть топором над ней». После сытого Киева, мелкобуржуазной Западной Украины с кофейнями Львова и домашними ресторанчиками Ивано-Франковска, где бывать приходилось чаще, Донецк и близлежащие шахтерские городишки шокировали. Буквально все – от просто-таки раболепия шахтеров, вынырнувших после смены из забоя, перед мелким начальником, от грязных окон большинства убогих «хрущевок», за которыми давно уже не было светлых праздников, от водки за три гривни, которую здесь не брезгуют пить на рассвете, рискуя здесь же, возле придорожного киоска, испустить дух, — до детской мечты случайно встреченной девочки (не по годам накрашенной и взрослой) побыстрее завести парня, чтобы кофточками баловал, и уйти из семьи, где отец всегда пьяный, а мать в слезах…

  Тогда, год назад, разделенная политтехнологами страна действительно казалась разной. Отличие это, умелыми ручками и циничными мозгами выведенное на острие избирательной кампании, было похожим на пропасть, в первую очередь, не ментальную, но историческую. И если запад страны отчетливо демонстрировал зачатки капитализма, базирующегося на святости частной собственности, то восток в реальном измерении находился на стадии развитого феодализма. Настолько махрового, что ценность человеческой жизни здесь измерялась, в первую очередь, величиной «побора», а рабство воспринималось единственно возможной формой существования. Это пугало, не верилось, что Донетчина и живущие на ней люди в двадцать первом веке могут до сих пор так жить. 

  Впрочем, это только в учебниках истории за одним периодом сразу следует другой, между ними – лишь страница, обозначающая новый раздел книги. В жизни между историческими эпохами – десятилетия и столетия. И глупо ожидать, что в нашем случае могло оказаться иначе.

А за окном бушует беспредел…

 Большинство  аналитиков уверено, что чуть ли не ключевой нерешенной проблемой новой власти оказалась именно разделенность страны. В то же время нельзя было надеяться, что воссоединение Украины пройдет быстро и безболезненно. Видимо, принцип, избранный командой нового президента Виктора Ющенко, — главный врачебный принцип «не навреди» — был единственно возможным решением в той ситуации. Но этот принцип, скорее гомеопатический, чем хирургический, вряд ли предполагал быстрое решение проблемы и немедленный результат. 

  В итоге имеем то, что имеем. Когда избирательная кампания-2006 вошла в решительную фазу, оказалось, что власть не только не способна использовать админресурс на выборах (как ее часто пытаются в этом упрекать), но и не в состоянии обеспечить равные условия для всех участников избирательного процесса, как это предполагает закон. Для иллюстрации первого тезиса (о невозможности использования админресурса) позволим себе привести цитату Давида Жвании, одного из руководителей пропрезидентского блока «Наша Украина»: «В Луганской области сложилась парадоксальная ситуация: административный ресурс, обладание которым традиционно приписывают власти, на самом деле принадлежит оппозиции. У власти на местах, как и раньше, остались люди, запятнавшие себя на прошлых выборах массовыми фальсификациями. Чего стоит только тот факт, что в избирательных комиссиях, сформированных на сегодняшний день в Луганске, нет представителей «Нашей Украины»! Админресурсом, сосредоточенным в руках оппозиции, взволнованы не только мы. Я встречался с Александром Морозом, он тоже высказал опасение, что в такой ситуации выборы вряд ли состоятся честно. Мы решили создать в Луганской области совместный штаб, в который войдут все политические силы, не желающие фальсификаций». Ситуация, описанная Давидом Важаевичем, касается не одной области, а целого ряда областей Восточной Украины.

  Что касается равных условий для всех участников избирательного процесса, то следует вернуться к началу статьи. По сообщениям региональных штабов «Нашей Украины», блок действительно имеет ряд проблем с агитацией в регионах. 18 февраля в Советском районе возле города Макеевка Донецкой области было совершено нападение на автомобиль агитационной группы, который забросали камнями. По мнению лидера донецкой областной организации «Наша Украина» Антона Клименко, «методы политической борьбы наших оппонентов остались прежними». Двумя днями ранее, 16 февраля, в Горловке была перевернута агитационная палатка «Нашей Украины», расположенная в центре города. Агитаторы при этом были избиты тремя неизвестными. В тот же день разгромили палатку в Кировске. Но самое ужасное в этой ситуации то, что весь этот беспредел, кажется, осуществляется при самом высоком покровительстве местной власти. По мнению уже упомянутого Антона Клименко, в области происходит откровенный саботаж и президента, и законодательства: «Как известно, президент провел телефонный разговор с губернатором Вадимом Чупруном,.. президент обратил внимание на то, что будет требовать четкого исполнения Указа «Об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных выборов 2006 года». Мы считаем, что бездеятельность Чупрун выдает за стабильность в регионе», — подчеркнул Клименко. 

Что в имени твоем?

Итак, как свидетельствуют факты, за год после победы Майдана ситуация в той части страны, чья политическая сила противостояла евроинтеграции и демократии, по сути, предлагая как альтернативу модель тоталитарной России с примесями феодализма, не изменилась. Здесь по-прежнему царят запугивание и давление как наиболее эффективные избирательные технологии, и решать избирательную ситуацию по старинке собираются несколько «пап» региона, отгородившихся от проблем донечан золотыми хоромами за высокими заборами. Ведь никто из людей (судя по их политическому анамнезу), представленных в избирательном списке Партии регионов, не собирается заниматься проблемами не только региона, но и страны. Главной целью второго похода донецких на Киев-политический является обогащение и захват такого количества власти, которое бы это самое бесконечное обогащение гарантировало. Виктор Янукович не намерен разделять бизнес и власть, избавляясь от олигархии, а, напротив, будущая фракция Януковича намерена, по сути, приватизировать парламент. По самым скромным подсчетам, на имени «Янукович» в парламент «въедут» минимум три десятка денежных мешков, включая самого богатого человека страны Рината Ахметова. В Донецке этот человек известен и другими, не только позитивными, достижениями.

Но главная трагедия Донецка, связанная с политикой «донецких», — в их несоответствии друг другу. На Донетчине, как и во всей Украине, как, собственно, во всем мире, живут обычные нормальные люди, которые хотят растить детей, зарабатывать достойные деньги на любимой работе и жить в хорошей стране. Хорошо жить, по-человечески! Политики же, которых часто именуют «днецкими», наотрез отказываются людям такие права дать, продолжая и дальше считать их «быдлом» и безмолвными рабами. И кто победит в этом противостоянии, которое не способен разрешить ни один политтехнолог и которое будет происходить один на один с избирательным бюллетенем для каждого украинца?  

Виктор Валин.