№ 125 от 01 сентября 2006 г.

«Щедрая» помощь Ливану

Евросоюз собирается выделить Ливану 42 миллиона евро на послевоенное восстановление. Ливан же рассчитывает только на первоочередные нужды, связанные с разминированием неразорвавшихся кассетных бомб, восстановлением разрушенных строений и дорог, получить 500 миллионов долларов.

Представитель Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что всего с начала конфликта Ливан уже получил от Евросоюза гуманитарных грузов стоимостью свыше ста миллионов долларов. Короче, начинается мелочный торг, кто, кому, за что и сколько.

Ливанские власти оценивают ущерб, нанесенный военной операцией Израиля против боевиков «Хезболлы» в 3,6 миллиарда долларов. По словам ливанского премьера Фуада Синиоры, правительство планирует выплатить компенсации за разрушенные дома из расчета 33 тысячи долларов на семью. Также каждой потерпевшей семье будет выплачена компенсация в размере 7 тысяч долларов за утраченные мебель и предметы бытового обихода, передает агентство.

Но эти меры коснутся только жителей Южного Ливана. Всего в ходе боевых действий в стране были разрушены 130 тысяч домов, из них 51 тысяча — в южных пригородах Бейрута, для жителей которого компенсации пока не предусмотрены.