№ 124 от 31 августа 2006 г.

Пролетели парламентские каникулы…

Украинский День Независимости имеет один плюс и один существенный недостаток. С одной стороны, он позволяет рядовым украинцам плодотворно потрудиться на приусадебных нивах, с другой — вынуждает государственных мужей досрочно возвращаться из отпусков. Несмотря на то что до конца парламентских каникул еще добрая неделя, но почти вся верхушка Верховной Рады уже в рабочих кабинетах. Председатель ВР Александр Мороз даже успел сделать ряд публичных заявлений, отметив, что депутатам предстоит поработать над решением достаточно неотложных проблем, выразив убеждение, что следующая сессия парламента будет продуктивной. Сан Саныча даже устраивает возможный бурный характер следующей сессии: “бурность, если она направлена на решение вопросов, стоящих перед парламентом, то я такую бурность приветствую”. При этом Мороз добавил, что в любом случае сессия будет рабочей и на ней не будет тратиться время на пустые дискуссии и пустые декларации.

Также спикер заметил, что необходимо коренным образом перестроить работу парламента. На его взгляд, законодательный процесс должен идти впереди исполнительной власти и должен ориентироваться на изменения, которые необходимы обществу.

“Не нужно в комитете из множества предложений выбирать документы либо на лоббистской основе, либо каким-то другим образом и затем рассматривать на Верховной Раде, а нужно идти по логике законодательных работ, доводить задание до комитета, и комитет должен работать, готовя нужный документ к первому и второму чтениям, исходя из того, что нужно обществу на перспективу”, — сказал председатель ВР.

Говоря о потребностях общества, Мороз отметил, что необходимы судебная и правовая реформа, и поэтому в плане работы парламента, который к концу недели будет уже готов, предусматривается ряд законодательных актов, касающихся этой сферы.

Касаясь важнейших задач, стоящих перед обществом, Мороз выделил вопросы перспективного развития отечественного образования и связи их с экономикой. Как отметил спикер парламента, “все — и власть, и общество — должны повернуться к учителю... Если будет так, то будут положительные изменения в государстве. В противном случае будет движение назад”. Для этого необходимо обеспечить должные темпы возрастания заработной платы учителя. “Это гарантия того, что школа будет качественной. Учитель нужен государству, обществу там, где он работает”.

Не менее важной задачей власти следует считать развитие материальной базы системы образования — издание учебников, компьютеризацию, ремонт школ. В частности, необходимо сохранить централизованное издание учебников в Украине.

Двигаться дальше необходимо, “учитывая демографическую ситуацию, которая является катастрофической”. По словам Мороза, в Украине “за последний год утрачено более
1 млн учеников”.