№ 124 от 31 августа 2006 г.

Правительство готовит еще один меморандум

Как считают многие украинские аналитики, меморандум, который недавно новый Кабмин заключил с нефтетрейдерами, положительным образом сказался на ценах горючего, остановив их дальнейший рост. По-видимому, такую практику регулирования рынка правительство Виктора Януковича решило продолжать. Как сообщили корреспонденту “Рабочей газеты” в правительственной пресс-службе, вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев ныне инициирует подписание меморандума с ведущими в стране зернотрейдерами-экспортерами.

О необходимости подписания такого документа шла речь на встрече, которую провел Андрей Клюев с ведущими экспортерами зерна. На рабочем совещании у вице-премьер-министра обсуждались проблемы, касающиеся состояния рынка зерна и хода его закупок для продовольственных потребностей в текущем маркетинговом году. В частности, было принято решение о применении регуляторных мер на рынке зерна. Это касается закупки Аграрным фондом в Госрезерв 400 тысяч тонн продовольственного зерна урожая 2006 года.

По мнению народного депутата Ксении Ляпиной, свой первый экзамен, касающийся сдерживания роста цен на нефтепродукты,  новое правительство выдержало. При этом она заметила, что Кабмин действовал рыночными методами. Что же касается зернового рынка, то, подчеркнула она, стоимость зерна на мировом рынке сегодня выше, чем в Украине. Поэтому у нас будет много желающих продавать его за границу. Парламентарий считает, что правительству предстоит серьезный экзамен, который будет заключаться в отношениях с зернотрейдерами. По ее мнению, правительство выдержит и этот экзамен, если найдет рыночные инструменты для решения данной проблемы.

Если судить по сводкам уборочной страды, то продавать в нынешнем году экспортерам будет что. Как сообщает пресс-служба Минагрополитики Украины, по состоянию на 28 августа по оперативным данным в Украине зерновые и зернобобовые культуры скошены на площади 11 миллионов 872 тысячи гектаров, что составляет 81 процент посевов, намолочено 29 миллионов 654 тысячи тонн зерна.

Урожай пшеницы на эту дату составил 14 миллионов 646 тысяч тонн при средней урожайности 27,1 центнера с гектара, ячменя 12 миллионов 603 тысячи тонн при средней урожайности 24,2 центнера с гектара, гороха 721 тысячу тонн при средней урожайности 21,9 центнера с гектара, рапса — 599 тысяч тонн при средней урожайности 17,2 центнера с гектара.

Сейчас продолжается активная подготовка почвы под посев озимых культур: уже вспахано 6 миллионов 43 тысячи гектаров, или 80 процентов от запланированного. Также начат сев озимого рапса, которым уже засеяно 175 тыс. га, что составляет 39% от плана.

Что же касается цен, то на украинском внебиржевом зерновом рынке наблюдается их рост — на фуражную пшеницу за август на 40 грн/т, а в некоторых регионах даже на 100 грн/т. По другим товарным позициям в последние несколько недель сохранялась стабильная ценовая ситуация. Цены на продовольственную пшеницу 4-го класса составляли 670-780 грн/т, СРТ-порт. В валютном эквиваленте цена соответствовала 120-135 долл/т, СРТ-порт.

Цены на фуражную пшеницу находились на уровне  610-670 грн/т, СРТ-порт. В портах валютные цены находились в диапазоне 100-117 долл/т, СРТ-порт. Цены предложений на FOBе были несколько выше  — 120-130 USD/т.

Неоднозначной, по оценке экспертов “АгроПерспективы”, была ситуация на рынке фуражного ячменя. По-прежнему имели место проблемы с загруженностью портовых емкостей зерном данной культуры ввиду недостаточного количества кораблей и больших объемов поставляемого ежедневно товара. По словам операторов, в ближайшее время ситуация должна улучшиться. Несмотря на то, что уровень закупочных цен в порту оставался стабильным, на условиях франко-элеватор он немного увеличился.

Экспортеры предлагали за ячмень 590-610 грн/т, СРТ-порт. Уровень валютных цен находился в пределах 110-120 долл/т (FOB). Валютная цена на условиях поставки СРТ-порт соответствовала 100-107 долл/т.

Закупочные цены на фуражную кукурузу находились на уровне 560-600 грн/т, СРТ-порт. Уровень валютных цен составлял 105-120 долл/т, FOB. 

Продолжающиеся дожди, по мнению аналитиков, могут привести к увеличению количества зерна фуражной пшеницы, предложение которой пока остается на довольно низком уровне, что провоцирует рост цен ввиду значительного спроса экспортеров, которые имеют обязательства по внешнеэкономическим контрак­там. Сложившийся высокий уровень цен на фуражную пшеницу, считают эксперты, будет вынуждать производителей комбикормов переключаться на более дешевое зерно, в частности на ячмень.