№ 122 от 29 августа 2006 г.

Праздник как повод подвести итог

Пятнадцать лет, прошедшие после 24 августа 1991 года, — срок, который сам по себе призывает подвести серьезные итоги становления Украины в качестве независимого государства, ответить на вопросы, лучше или хуже стало жить нашим людям, укрепилась ли их уверенность в завтрашнем дне, стали ли они зажиточнее, свободнее, и, наконец, счастливее?

К сожалению, положительно ответить на этот вопрос рискнут далеко не многие. Точно так же, как на вопрос: действительно ли страна является сегодня суверенным, демократическим, социальным, правовым государством, как это записано в первой статье действующей Конституции?

Трудно считать демократическим и социальным государство, опустившееся по индексу человеческого развития на 102-е место в мире, семь миллионов граждан которого вынуждены искать лучшей доли за пределами отечества, а оставшееся население стремительно вымирает. В чем состоит его “социальность”, если уже в нескольких километрах от Киева люди практически не имеют шансов найти работу, старики-пенсионеры влачат нищенское существование, интеллигенцию презрительно окрестили “бюджетниками”. Имеет ли государство перспективу, если только 25% молодых людей относительно здоровы?

Если быть откровенными, то 24 августа только тогда станет действительно праздничной датой, когда наша независимость будет подкреплена реальным улучшением жизни народа, когда наши люди почувствуют себя хозяевами в собственной стране.