№ 121 от 23 августа 2006 г.

Реальный суверенитет, или Фетиш независимости?

Для некоторых праздник Независимости, да еще связанный с круглой датой, лишь повод для одухотворенного, но бездумного ликования. Большинство же наших граждан в эти дни наверняка больше волнуют непростые вопросы: стала ли Украина подлинно суверенным государством или обрела только внешние символы последнего — флаг, герб, гимн? В состоянии ли она без оглядки по сторонам решать внутренние вопросы в интересах своих граждан и проводить самостоятельную, осознанную внешнюю политику?

Опросы общественного мнения показывают, что только треть граждан Украины воспринимают День Независимости как праздник. Факт сам по себе красноречивый. Тот же опрос, проведенный Центром социсследований “София”, свидетельствует, что самыми отрицательными символами прошлого для украинцев являются Михаил Горбачев и Степан Бандера. И ничего удивительного в этом нет. Именно Горбачев создал все предпосылки для искусственного развала Советского Союза. Правда, многие украинцы поймались тогда на фальшивку — листовку от РУХа, широко гулявшую в 1991 году, “Нет — Союзному договору!”. Начиналась она с пафосом: “Кремль считает, что без Союза Украина пропадет, отвечает ли это действительности?” И под этим судьбоносным вопросом приводилась таблица производства важнейших видов промышленной продукции на душу населения в 1989 году. Оказывается, по производству нефти, газа и угля на душу украинца республика твердо удерживала второе место в Европе.

Многим, почитав листовку, хотелось рвануть на себе рубашку и заорать во всю глотку: “Доколе нас будут грабить?!” (А кто грабил? Понятно, кто — пьяницы и бездельники, старшие братья — россияне!). И в 1991 году Украина таки выломилась из “Союза нерушимых республик свободных”. 

И что с этого, как говорят в Одессе, поимел простой украинец? Нынешние национал-патриоты при каждом удобном случае не устают повторять, что чем дальше мы от 91-го года, тем все меньше людей помнят, как жил народ до обретения независимости. О чем это говорит? О том, что народу тогда в самом деле жилось лучше, вольготнее, свободнее. Именно тогда он и ощущал свой суверенитет. Прежде всего, он был независим экономически. И если верен постулат, что политика является продолжением экономики, то это лучшее подтверждение того, что живем мы как-то не по правилам. Подтверждают это и статистические данные, свидетельствующие, что наш экономический потенциал на сегодняшний день далеко отстает от уровня даже считавшегося неблагополучным в те времена 1991 года.

Собственно, и воспетую независимость мы получили отнюдь не благодаря неистовой борьбе национал-радикалов, как любят они себе приписывать.

Свой нынешний, куцый, суверенитет Украина обрела не без помощи СССР. Без поддержки России Украина не смогла бы освободиться от польского гнета и получить первый опыт государственности. Без решения советского правительства и лично Владимира Ильича о формировании Украинской ССР не было бы сегодня ни Украины, ни украинского языка. Без Иосифа Виссарионовича Украина никогда бы не смогла собрать все свои нынешние земли в один кулак. Без подарка Никиты Сергеевича не снился бы ей и благодатный Крым. И на современном этапе своей истории в руки руководства Украины упал подарок независимости благодаря отказу Российской Федерации подчиниться союзному руководству в том же 1991 году. Украинская независимость родилась на площади перед Домом Советов в Москве в дни августовского путча 1991 года.

Вот уже 15 лет страна бродит по замкнутому наподобие “восьмерки” кругу, наступая на одни и те же грабли. И чем больше ее руководство слушает подсказки из Вашингтона, Брюсселя, Международного валютного фонда, тем плачевнее положение государства.

Что ждет Украину, если Януковича вынудят плясать под ту же дудку, выполняя декларацию о так называемом европейском выборе Украины и о намерениях войти в НАТО? В этом случае Украину ждет социально-экономическая катастрофа, которую никакое правительство предотвратить не сможет.

Повышение цен на газ сверх 115 долл. за тысячу кубов будет означать банкротство черной металлургии. Свыше 130 долл. — цветной и специальной металлургии. Свыше 150 долл. — химической промышленности. Если цена на газ для украинских потребителей зашкалит за 200 долл., то основные локомотивы нынешнего экономического роста остановятся. Для их запуска потребуется коренная модернизация украинского химико-металлургического комплекса стоимостью в десятки миллиардов долларов, которая займет не менее пятилетки. В среднесрочной же перспективе повышение цен на газ до европейского уровня приведет к убыточности химико-металлургического комплекса, металлообработки, некоторой части машиностроения и пищевой промышленности. Это вызовет резкое (в 1,5-2 раза) снижение украинского экспорта при одновременном существенном удорожании импорта. Неизбежная в результате этого девальвация гривни (на первом этапе на 25-40%) даст мощный толчок инфляции, остановить которую финансовые власти смогут только за счет резкого снижения уровня жизни. Он упадет не менее чем вдвое, учитывая, что наряду с 1,5-кратным подорожанием импортных товаров еще больше возрастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

После того как украинское руководство возьмет окончательный курс на НАТО и ЕС, прекратятся льготные условия поставок украинских товаров на российский рынок. В отношении них в полной мере будут применяться меры санитарного и сертификационного контроля, введения антидемпинговых пошлин и других защитных мер.

По оценкам экспертов, различия между вариантом вхождения и невхождения Украины в ЕЭП можно оценить следующим образом. В первом случае — продолжение экономического роста с темпом 6-12% ежегодного прироста ВВП и реальных доходов населения в зависимости от успехов в развитии высокотехнологичных отраслей. Во втором — остановка большинства предприятий химико-металлургического и машиностроительного комплексов, существенное сокращение производства в агропромышленном комплексе, что в совокупности приведет к снижению ВВП на 15-20%, ликвидации более 3 млн рабочих мест, двукратному снижению уровня жизни большинства населения.

К сведению “национально свидомых громадян”, декларируемый “европейский выбор” фактически означает отказ от национального суверенитета в торгово-экономической области, а вхождение в НАТО — в военно-политической. Если эти решения состоятся, то вопросы торговли и экономического сотрудничества с Украиной Москва будет обсуждать не с Киевом, а с Брюсселем, а вопросы внешнеполитического сотрудничества — с Вашингтоном. Получается, что те, кто ныне кликушествует о недопустимости ЕЭП с Россией под предлогом сохранения национального суверенитета, делают это только для того, чтобы немедленно отдать этот суверенитет Брюсселю и Вашингтону, низведя Украину до уровня окраинной периферии ЕС и НАТО. Украина уже проходила нечто подобное в своей истории в статусе колониальной Окраины Речи Посполитой. 

Для верхушки украинского политистеблишмента День Независимости начнется молебном за Украину в Софийском соборе Киева. Закончится он шикарным фуршетом на подворье того же собора. При новой власти стало модой пить там же, где и молиться. Как говорится, “на Бога уповай, но и про рюмку не забывай”!

Большинство же граждан  встретят День Независимости в довольно своеобразной позе на своих скудных плантациях, занявшись более практичным для выживания своих семейств делом — уборкой картофеля. Видимо, единственное, чем Всевышний сподобил народу, так это тем, что точно выбрал день праздника, освободив, таким образом, несколько дней, необходимых для самых насущных дел реального “суверенитета”.