№ 120 от 22 августа 2006 г.

На артиллерийских складах наступило затишье

На артиллерийских складах в Новобогдановке, что в Запорожской области, боеприпасы уже не взрываются.

Как сообщает МинЧС, на протяжении суток для ликвидации пожара и предоставления помощи населению от МинЧС, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства здравоохранения привлекались 428 человек личного состава и 96 единиц техники. Общую координацию действий на месте происшествия осуществляет глава МинЧС Виктор Балога.

В минувшую субботу, 19 августа, возле Новобогдановки Мелитопольского района на артиллерийских складах воинской части А2985 произошло самовозгорание артиллерийских боеприпасов, что привело к пожару с дальнейшей детонацией боеприпасов. Пострадавших четыре человека, они госпитализированы с травмами и ожогами средней степени тяжести. Детонация боеприпасов прекратилась в воскресенье во второй половине дня.

За последние два года это уже третья серия взрывов. Большинство местных жителей привычно покинули свои дома только на один день и быстро вернулись, опасаясь мародеров. Практически все дома поселка остались без стекол. Один дом, в который непосредственно попал горящий снаряд, разрушен полностью. При этом погиб весь домашний скот. Жителей дома спасло только чудо.

Предполагается, что взрыв произошел из-за высокой температуры воздуха (до 50 градусов). Точно так же, как в мае 2004-го и июле 2005 годов, когда самовозгорелись старые боеприпасы.

С первыми взрывами было перекрыто железнодорожное сообщение Харьков–Симферополь, что создало неимоверную сумятицу на вокзалах. Ведь взрывы пришлись на пик крымского туристического сезона. Только часть поездов пустили в обход Новобогдановки — через Херсон. Обходной путь помог добраться домой лишь нескольким тысячам киевлян. Большая часть российских поездов ждали открытия дороги, чтобы уехать домой через Харьков. Сложности возникают также из-за катастрофической нехватки вагонов и составов в Крыму — поезда не могут не только выехать с полуострова, но и доехать до Симферополя.

На настоящий момент на вокзалах Севастополя и Симферополя находятся несколько тысяч людей. В основном они возвращаются с крымского побережья. Естественно, у подавляющего большинства из наличности билет домой и несколько мелких купюр. Большинство заложников взрывов жалуются на то, что администрация вокзала не оказывает им никакой помощи. Не предоставлена даже питьевая вода. Кроме того, малолетних детей не пустили в комнаты отдыха. Администрация в течение первых суток после начала пожара в Новобогдановке даже не информировала туристов о происходящем, сообщая лишь о задержке отправления составов. Зато аварийной ситуацией не преминули воспользоваться местные таксисты, взвинтившие цены в десятки раз.

Вчера движение на автотрассе Харьков–Ялта и движение поездов на участке Мелитополь–Новобогдановка Приднепровской железной дороги было возобновлено.