№ 120 от 22 августа 2006 г.

Мир вокруг или мы в своем кругу?

Всемирный форум украинцев завершился. Он длился три дня и собрал большой круг близких по духу и стремлениям людей — свыше 3,5 тысячи из 43 стран мира.

ДЕЛЕГАТЫ разработали ряд рекомендаций органам власти,  касающиеся развития украинского языка, патриотического воспитания, исторической памяти. Предлагается признать голод 1932-1933 годов актом геноцида, заменить государственный праздник День победы Днем скорби, почтить всех, кто боролся за независимость Украины с 1917 года до 24 августа 1991 года.

На форуме было объявлено о создании организации “Новая волна”, которая будет защищать права украинцев, выехавших на заработки за границу. Также был избран новый председатель Украинского Всемирного координационного совета. Им стал Дмитрий Павлычко. Именно он и пытается встретиться с первыми лицами страны, чтобы доказать: русский как второй государственный язык — смертельная угроза для государственности.

На форуме перед украинцами должны были выступить президент и премьер-министр Украины. Виктор Ющенко в своем обращении заявил, что главной задачей считает консолидацию нации. Также подчеркнул, что политика взаимопонимания должна базироваться на 4 принципах: соборности, отказе от идеи федерализма, на развитии украинского языка без ущемления языков нацменьшинств и создании Единой поместной православной церкви.

Президент также призывал к расширению сотрудничества с украинской диаспорой. “Нам нужно перестать ныть по-украински. Мы живем в весьма суровом мире, и каждая нация стремится к тому, чтобы защитить свое место”, — заявил он.

К сожалению, премьер-министр Виктор Янукович так и не нашел времени встретиться с участниками форума, хотя те очень стремились к общению и выяснению именно его видения будущего Украины.

IV форум украинцев завершился в воскресенье концертом на Певческом поле. Украинскую диаспору развлекали лирники, кобзари, а также популярные группы “Даха-браха”, “Плач Еремии”, “Гуляйполе”, “Тартак”, “Мертвий пiвень”. Вели вечер ведущие англоязычных новостей “5 канала” — Степан Бандера и Маричка Качмар. Но впечатления праздника все это не произвело, потому что чувствовалось: делалось в спешке, без вдохновения.

Так что же, и дальше будем “ныть”? Нет, ощущение такое, что люди или потрясены тем, что происходит в стране, или в глубоких размышлениях. И это тоже неплохо, потому что большое и доброе дело зиждется не только на эмоциях.