№ 119 от 18 августа 2006 г.

Кормление по принуждению отменяется

ПАССАЖИРАМ “Столичного экспресса” отныне уже не будут навязывать сомнительный сервис в виде принудительных обедов. Об этом сообщила редакции пресс-служба АМК Украины. Недавно Антимонопольный комитет Украины получил официальное подтверждение выполнения рекомендаций Юго-западной железной дорогой относительно прекращения включения платы за продуктовые наборы в стоимость билетов на поезд №2/1 Киев — Москва — Киев. Как следствие, железная дорога упразднила свой приказ, согласно которому пассажиры 8 и 9 вагонов поезда вынуждены были дополнительно платить по 25 и 17 грн за... принудительное питание. Кроме того, железная дорога обязана проинформировать население об отказе от своего ноу-хау и не включать стоимость продуктовых наборов в билеты на “Столичный экспресс”.

Таким образом, у антимонопольщиков есть все основания порадоваться за себя, а заодно — и за нас. Ведь отныне неправомерное навязывание питания на железной дороге отменено, и это решение, как говорят, обжалованию не подлежит.

— Комитет неоднократно подчеркивал, — отметил глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев, — что любые дополнительные услуги в поездах, в частности питание, в любом случае не могут быть обязательными. Отказ монополиста от экспериментального принуждения — это наша закономерная победа в отстаивании добровольного выбора и прав пассажиров.