№ 118 от 17 августа 2006 г.

Алтай остался непокоренным

ПРИ ВОСХОЖДЕНИИ на ледник Левый Маашай в республике Алтай группа из 12 украинских альпинистов попала под снежную лавину. В результате погиб один альпинист, еще один получил травмы.

Альпинисты попали под лавину в районе перевала Надежда еще в понедельник, однако из-за удаленности этого района и проблем со связью сообщение об этом в МЧС было передано только в среду. К тому же харьковские туристы не были зарегистрированы в Горно-Алтайской поисково-спасательной службе. Незнание маршрута альпинистов и степени их технической оснащенности при возникновении подобных ситуаций обычно значительно затрудняет поисковые работы.

Как поется в известной песне Высоцкого, лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал. В других горах, уже Пакистана, тоже в результате схода лавины пропали российские альпинисты. Для группы из восьми альпинистов целью было покорение одной из труднодоступных вершин мира К-2 (Чогори) высотой 8611 метров. Это самая высокая точка Каракорумского хребта, расположенная на границе Китая и Пакистана, и вторая по высоте вершина мира, уступающая Джомолунгме около 250 метров. Это гора считается одной из самых сложных для восхождения вершин мира.