№ 116 от 15 августа 2006 г.

Руслан Задворный — гордость города атомщиков

Начну с вопроса болельщикам киевского “Динамо”: “Знаете ли вы, откуда родом ваш любимец — талантливый футболист Виталий Косовский?”. Убежден, что не знаете. Тогда подскажу: из небольшого 30-тысячного городка на Хмельнитчине Нетешина. Его еще городом атомщиков называют. А в последние годы — и городом самбистов. Самбо здесь спорт номер один. 300 ребят ежедневно выходят на ковер в спортшколе Хмельницкой АЭС. Отсюда же свое восхождение на вершины пьедесталов начал и ныне известный атлет Руслан Задворный — обладатель Кубка мира, неоднократный бронзовый и серебряный призер первенств мира, чемпион Европы, чемпион мира среди студентов... Этот перечень можно продолжить.

Самбо в Нетешин пришло как бы случайно, благодаря стечению обстоятельств. 18 лет назад направили сюда на работу выпускника Тульского института физкультуры. А вскоре он другу своему написал примерно следующее:

“Город мне очень понра-вился — молодой, зеленый, тихий. И люди что надо. Кругом много жилья строится, квартиру тут по-быстрому получить можно. Я здесь, наверное, надолго останусь, а может быть, и навсегда. Приезжай. С дорогой душой встретят, устроят. Работы навалом. Особенно для такого фаната, как ты. Ну а я уже завуч спорт-школы. Так что будем вместе целину поднимать”.

И друг его, Геннадий Горохов, не замедлил приехать. А был он к тому времени уже известным дзюдоистом и самбистом — призером первенства России, победителем Кубка СССР, хотя тренироваться начал поздно — в 21 год. Прибыв в Нетешин, который, кстати, и на него произвел приятное впечатление, Геннадий, не откладывая в долгий ящик, походил по школам и, заинтриговав ребят увлекательными рассказами о единоборствах, без особого труда “завербовал” в свои группы около сотни мальчишек и девчонок. Одним из первых записался и 11-летний Руслан Задворный. Был он рослым и достаточно сильным, но не этим поразил тренера, а каким-то недетским трудолюбием.

— Я действительно очень много и усердно работал, — вспоминает Руслан. — А что оставалось делать, если особыми способностями Бог меня не наградил. Другое дело мой лучший друг Витя Савинов. Необычайно талантлив! В совершенстве владеет множеством приемов. И двухсторонние захваты для него не проблема. А мне море пота довелось пролить. Тренер это оценил. И то, что боль умею терпеть, не раскисаю при не-удачах, умею проанализировать их причины. Говорил, что с таким стойким характером я обязательно многого добьюсь. Я ему безоговорочно верил. Да и сейчас верю. Не раз убеждался: если поступлю, как он советует, все получается. Я было в Киевский институт физкультуры поступил, мне там многое пообещали и уже кое-что сделали, но я вернулся домой. К своему тренеру, без которого почувствовал себя ну просто-таки сиротой. И вообще в родной Нетешин потянуло!

Это он, Горохов, подметив специфические особенности своего ученика, научил его эффективной борьбе лежа. Особенно удается Руслану кувырок со стойки и болевой на колено. Именно так вы-играл он все четыре схватки на Кубке мира. А соперники были грозные — чемпион России, призеры европейского и мирового первенства из Беларуси, Литвы. Руслан тогда двойную радость испытал: Витя Савинов тоже стал первым.

А вот в юношеских первенствах Украины Руслан был “вечно вторым” — стабильно уступал харьковчанину Игорю Ковалеву. В Европе стал третьим, в мире — вторым, москвичу Сергею Смирнову проиграл. Пора бы уже и забыть, когда это еще было! Но Задворный “злопамятен”, о реванше помышляет. Надеется взять его на чемпионате мира в Киеве. Смирнов ведь очень сильный самбист, один из наиболее вероятных претендентов на “золото”. А по жизни они друзья. И с литовцем Робертасом Римсом, и с ребятами из сборной Грузии. С грузинами отношения поистине братские — на всех турнирах раздевалки рядом, вместе разминаются, подсказывают друг другу. А ведь на ковре — конкуренты!

Трудно для Руслана сложился мировой чемпионат-98. За четыре месяца до его начала, впервые состязаясь со взрослыми, он завоевал Кубок мира. Естественно, оказался в центре внимания. И, конечно же, услышал и прочел в прессе не только похвалу в свой адрес, но и такие, к примеру, нелестные отзывы: “Он еще сырой”, “Ему просто подфартило” и т.д. Тренер сказал: “Ты, наверное, понимаешь, что должен, как минимум, попасть в призовую тройку. Иначе не докажешь, что победа на Кубке мира бы-ла неслучайной”.

Конечно же, Руслан это понимал. Но кто из дебютантов мирового чемпионата не волнуется еще задолго до старта? Готовился Руслан с максимальной отдачей по тщательно разработанному тренером плану и уже за десять дней до отъезда был в отличной форме. И вдруг — беда. Спаррингуя в нетешинском зале с одним из местных самбистов, Руслан надорвал крестовидную мышцу ноги. На сборах в Конче-Заспе обматывал колено 6-метровым эластичным бинтом, укреплял его наколенником, но его тренировки сводились лишь к осторожным броскам в спаррингах с легковесами и бегу. На мир все же отправился. Первую схватку с калининградцем Михеевым, по существу, отстоял. Лишь на последней минуте бросил на 4 балла. А в поединке с американцем случилось ужасное: Руслану удался бросок через голову, затем он перешел на удержание, соперник сильно прижал его грудь ногами, и Руслан почувствовал, как что-то у него хруснуло. Острая боль пронзила бок. Глянул — его сломанное ребро торчит! Как сквозь вату, доносились до него отчаянные призывы тренера, товарищей по команде: “Руслан, осталось всего 40 секунд! Держи!”. И он удержал.

Следующая схватка с грузином, призером Европы. Врач, посмотрев грудь Руслана, сумрачно покачал головой: “Тебе нельзя выходить. Снимайся”. Но, настроившись на продолжение борьбы, Задворный тихо, но твердо произнес: “Я уже решил. Прошу вас, заморозьте мне ребро!”. Медик обратился за поддержкой к Горохову, тот с ним согласился: “Я сейчас сниму его с соревнований”. Руслан преградил ему дорогу, тренер вышел из себя: “Я запрещаю тебе бороться!”. Он был возмущен, ведь никогда прежде у них не возникало подобных конфликтов, его слово было для ученика законом. И вдруг такая непредсказуемая строптивость! Но, увидев молящий взгляд Руслана, Горохов отступил.

— И тут как раз меня вызвали на ковер, — вспоминает Руслан. — Иду и думаю: “Ну все. Васильевич, наверное, так на меня обозлился, что даже смотреть мою схватку не будет”. И как же я обрадовался, когда увидел его на привычном месте у края ковра. Лицо вроде бы сердитое, но в сощуренных глазах сочувствие, одобрение. Он уже весь выразительными жестами показывает, что я должен изменить тактику. Я понял. После двух минут мне отдали активность. Вижу, соперник побаивается. Наши ребята дружно меня поддерживают, а громче всех кричит Света Лысянская: “Ломай его, ломай!” Ломаю, проход в ноги, бросок два балла. Грузинский борец, естественно, кинулся отыгрываться, но я удачно сконтрил — еще два балла. Потом он упал на бок, и мне должны были добавить еще 4 балла, но почему-то оставили без оценки. А я чувствую нарастающую боль — бинт давно уже сполз, действие заморозки слабеет. Но надо держаться. Провожу коронный прием: кувырком со стойки и сразу на один болевой, на другой. И, наконец, долгожданный гонг. Я — бронзовый призер чемпионата! Что и требовалось доказать. Ко мне бросаются тренер, ребята — на лицах радость, но я предостерегающе кричу: “Только не обнимайте! Ребро!” Это был самый тяжелый поединок. И самая памятная победа.

Еще один эпизод врезался в его память. Произошло это в Херсоне, на чемпионате Украины. Руслану было тогда 18 лет. Первую схватку он выиграл, вышел на вторую с самбистом из Ладыжина. Тот был и старше, и опытней. Его тренер, сидя на стуле рядом с ковром, крикнул своему подопечному: “С тобой пацан будет бороться. Раздави его!”. Эта обидная реплика не на шутку разозлила Руслана. Злость же, как известно, лишает самообладания. Он ринулся вперед, напоролся на контрприем и отдал сопернику два балла. Не берусь описывать то, что испытал тогда Руслан. Предоставляю ему слово:

— Обида и злость застилали мне глаза. Ничего не вижу, не слышу, движения скованны, раскоординированны, действия неосмысленные. А он делает подхват на 2 балла, вдавливает меня в ковер. И все это играючи, в лице никакого напряга, даже, кажется, улыбка. Конечно же, издевательская. Мне удается встать, но он возвращает меня в прежнее положение. Не знаю, откуда пришло спокойствие. Вскакиваю на ноги, забираю захват и бросаю через голову, сажусь на болевой, отрываю его руку. И все! У тренера улыбка до ушей, показывает большой палец, хлопает по плечу: “Молодец! Доказал, что мужик!”.

Так меня еще никто не называл. И хотя потом я уступил Юре Мартиросяну и взял “бронзу”, я был очень доволен. Это ведь был мой первый взрослый турнир. В тот день я стал мастером спорта.

Руслан закончил Каменец-Подольский пединститут и уже не раз испытал себя в качестве тренера в родной спортшколе. Руслан с упоением обучает молодежь азам самбо, умеет и рассказать, и показать. Увлекается историческими романами, а произведения Александра Дюма, Ильфа и Петрова, стихи Блока и Есенина стали не только настольными, но и дорожными — нигде с ними не расстается. Как и все самбисты сборной Украины, Руслан Задворный мечтает вновь ощутить на своей груди приятную тяжесть золотой медали. Пожелаем ему удачи!