№ 116 от 15 августа 2006 г.

Межнациональные разборки в Бахчисарае

ТИХИЙ крымский райцентр Бахчисарай стремительно превращается в горячую точку. Уже несколько недель на центральном рынке города происходят столкновения между русским населением и активистами крымскотатарского меньшинства. После того как в пятницу разрешить конфликт в пользу татарской стороны попытался премьер-министр Украины Виктор Янукович, уже на следующий день для наведения порядка в Бахчисарай понадобилось ввести спецназ и фактически блокировать город. Как заявил начальник ЦОС Главного управления МВД Украины в Крыму Александр Домбровский, с обеих сторон в межэтнических уличных битвах участвовали по 300 человек. При разгоне дерущихся бойцам спецподразделения “Беркут” пришлось стрелять в воздух, но стычки продолжались до ночи. Причиной раздоров продолжает быть рынок, который еще с советских времен располагается в исторической части Бахчисарая. Татарская община требует его ликвидации, поскольку рядом с торговыми рядами расположен ханский мавзолей.

Впервые битва вокруг базара-мавзолея перешла в форму уличного сражения 7 июля, когда организованная группа татар-“медж­лисовцев” ворвалась на рынок и закрыла все входы. В стычке между захватчиками и славянским населением пострадало около десяти человек, рынок был разблокирован, но татары остались на месте происшествия. Тогда же в первый раз для наведения порядка привлекались крупные силы милиции – до 1000 человек. Позже для охраны рынка и предотвращения крупных стычек приходилось привлекать до 300 милиционеров.

В начале августа ситуация опять накалилась. Новый премьер Виктор Янукович в минувшую пятницу встретился с лидером крымскотатарского меньшинства Мустафой Джемилевым. В результате этой встречи было подписано некое соглашение, предусматривавшее закрытие рынка в течение месяца, о новой территории для торговли в документе ничего не было сказано. Часть крымских должностных лиц, в том числе и спикер парламента автономии Дмитрий Гриценко, этот предложенный татарами “протокол” не подписали.

Однако Джемилев с этим документом явился в Бахчисарай, чтобы проинформировать своих “пикетчиков”. Пока он выступал перед татарами, в Бахчисарае проходил и параллельный “русский митинг”. А потом у рынка опять началась уличная битва. Местные правоохранительные органы, пытавшиеся погасить очередной конфликт, сообщили, что в столкновениях использовались камни, арматура, дымовые шашки. Эта стычка стала самой напряженной в недолгой, но крайне скандальной истории меж­этнических трений в Бахчисарае. Для контроля над ситуацией в город явился даже глава службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный, который подтвердил, что рынок будет ликвидирован к 11 сентября. До этого времени торговли здесь не будет. К вечеру субботы, как сообщается, конфликтующие стороны разошлись. Однако ситуация в Бахчисарае настолько накалена, что очередная межнациональная битва может вспыхнуть в любой момент.