№ 116 от 15 августа 2006 г.

И вновь смертоносный газ

В ВОСКРЕСЕНЬЕ на шахте Суходольская-Восточная (Краснодон Луганской области) в результате взрыва погибли шестеро горняков, еще семеро госпитализированы.

Случилось это утром, в половине восьмого, в так называемую пересменку. Четвертая ночная смена завершала работы, первая, ремонтная, готовилась к спуску. Взрыв произошел на втором участке блока 3.3.

По предварительным данным, виной всему метан — извечный опасный спутник краснодонских шахтеров. Тела погибших уже после полудня подняли на поверхность. Младшему из них — двадцать три, старшему — тридцать. Еще семеро горняков, которые попали в эпицентр взрыва, с ожогами до 65% поверхности тела, отправлены в областной ожоговый центр Луганска. Спасательные работы на Суходольской-Восточной уже завершены. Но пока продолжаются восстановительные работы, шахта не работает. Специально созданная комиссия должна вынести вердикт, что именно повлекло за собой взрыв метана. Из Киева в Краснодон вылетел генеральный прокурор Украины Александр Медведько. Еще утром в ожидании каких-то вестей с шахты на поверхности шли  разговоры о том, что под землей велись взрывные работы. Правда, официально эту информацию пока никто не подтвердил и не опроверг. По словам начальника тер-управления госпромгорнадзора в Луганской области Георгия Басакина, самой шахте взрыв принес незначительные разрушения. Вот только людей не вернешь.

Краснодонские шахты — одни из самых взрывоопасных на Луганщине. Шесть лет назад на соседней шахте имени Баракова взрыв метана забрал жизнь восьмидесяти горняков. На Суходольской-Восточной последняя трагедия с массовой гибелью людей произошла десять лет назад.