№ 116 от 15 августа 2006 г.

Цены опережают сознание

Нефтегазовые проблемы с первых дней создания коалиционного правительства Украины стали своеобразной лакмусовой бумажкой, которая в скором времени позволит высветить способность команды Виктора Януковича эффективно влиять на ситуацию прежде всего на нефтегазовом рынке. В связи с этим напомним, что в Украине цена на светлые нефтепродукты за последние недели выросла на 10-15 процентов и подошли к долларовой отметке.

Среди причин, которые приводят к такой ситуации, эксперты называют динамику роста цен на мировых рынках, обострение ситуации в районе Персидского залива, а также фактор сезонности и отсутствие эффективного управления отечественной
нефтеперерабатывающей промышленностью.

Между тем на заседаниях Кабмина, а их начиная с 4 августа состоялось уже три, и на первой своей пресс-конференции в Киеве на минувшей неделе уже в ранге премьер-министра Виктор Янукович назвал в качестве основного приоритета деятельности своего правительства вопросы, касающиеся энергорынка.

И надо сказать, что слова премьера с делом не расходятся. Тому подтверждение готовящаяся встреча в Кабмине с нефтетрейдерами, которые поставляют нефтепродукты в Украину. Ее результатом должно стать подписание Меморандума о сотрудничестве между правительством и нефтетрейдерами, которым, как надеются ее участники, удастся установить “честные правила игры” на рынке нефтепродукты.

К слову, еще до переговоров с нефтетрейдерами Виктор Янукович неоднократно подчеркивал, что его правительство при решении проблем, касающихся энергорынка, не намерено задействовать административные методы. То есть, судя по таким высказываниям, новая кабминовская команда не будет перенимать “опыт” правительства Юлии Тимошенко. Результатом ее “ручного” управления, как известно, был очередной виток розничных цен.

Виктор Янукович заявил, что его правительство будет действовать в нынешней ситуации исключительно “в рамках рыночных отношений” и “это не будут административные методы управления”, заверил он.

— Мы всегда будем проводить ценовую политику вместе с товаропроизводителями, но исключительно в рамках национальных интересов Украины, — подчеркнул Янукович.

Оценивая ситуацию, которая сложилась сегодня в этом секторе экономики, эксперты считают, что ныне необходимо нефтепереработчикам дать определенное время, хотя бы три года, на проведение начальных работ по реконструкции и модернизации НПЗ. А за это время наша отечественная продукция НПЗ станет конкурентной по отношению к импортным нефтепродуктам. Чтобы этого добиться, надо разрешить беспошлинно ввозить необходимое оборудование для модернизации нефтеперерабатывающих заводов. В результате Украина может стать такой же конкурентоспособной, как Беларусь, которая, не имея собственной нефти, сумела создать эффективную нефтеперерабатывающую отрасль и ныне поставляет в страны ЕС готовые бензины, а не полуфабрикаты.

Наша справка. В Украине среднегодовое потребление нефтепродуктов составляет почти 16 млн т. Доля импорта в потребляемом объеме нефтепродуктов составляет 30-35 процентов.

Еще более зависима наша страна от внешних поставок российского газа. Премьер-министр выразил надежду, что в ходе предстоящего визита в Россию на этой неделе ему удастся договориться об оптимальных ценах на газ на 2007 год. Он также выразил надежду, что Украина сможет получить возможности участия в разработке газовых и нефтяных месторождений в Казахстане, Узбекистане и России. Виктор Янукович подчеркнул, что Россия имеет очень перспективные месторождения, которые находятся поблизости с Украиной. При этом глава украинского правительства заметил, что Украина имеет намерения обеспечить разработку месторождений не только на территории СНГ, но и надеется получить разрешение на разработку месторождений энергоносителей и в странах Персидского залива.

Как считают эксперты, правительство Виктора Януковича постарается добиться в отношениях с Россией и Туркменистаном большей прозрачности и обеспечить подписание соглашений о поставках энергоносителей на уровне правительств, а еще договориться, как сказал премьер-министр на пресс-конференции в Киеве, об “оптимальной” цене на газ. Но, как признал сам Виктор Федорович, ничего более конкретного ни о путях достижения прозрачности в газовой сфере, ни о показателях “оптимальной цены” он не может сказать, по крайней мере, до завершения своего визита в Россию.

При этом премьер-министр подтвердил еще раз, что его правительство не собирается пересматривать соглашения о поставках российского газа, которое было заключено в начале января нынешнего года правительством Юрия Еханурова.

— Я никогда не говорил, что мы будем что-то менять или отменять, — сказал Виктор Янукович. — Мы будем стремиться к тому, чтобы найти общий язык с поставщиками энергоносителей в нашу страну, чтобы поставка энергоносителей была прозрачной, чтобы договоренности, которые будет иметь наша страна, были на уровне межгосударственном, при участии правительства.

— Мы сейчас уже работаем, чтобы обеспечить достаточным газовым ресурсом, обеспечить оптимальную цену на газ. Я не готов сказать, какой она будет, но хотел бы заверить, что она будет оптимальной, — сказал премьер.

Как сообщил Виктор Янукович, во время его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным планируется обсудить вопрос оптимизации работы межгосударственной комиссии Ющенко — Путин.

— Мы сделаем все, чтобы заработала межгосударственная комиссия Ющенко — Путин. Я как ее сопредседатель (сопредседатель экономической подкомиссии) сделаю все, чтобы в ближайшее время состоялось заседание. Мы будем искать ответы на вопросы, накопившиеся за последние полтора года, — сказал премьер-министр.

К слову, заметим, что эта комиссия, созданная более года назад, так и не провела до сих пор ни одного заседания.

Отвечая на вопрос об арендной плате за базирование Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, Виктор Янукович сказал, что правительство будет проводить политику с учетом национальных интересов государства.

Что касается программы неотложных мер, над которой сегодня работает правительство, Виктор Янукович сообщил, что ее цель — как можно быстрее преодолеть последствия политического и экономического кризисов, в которых оказалась страна за последние 4 месяца. По его словам, необходимо как можно быстрее оценить ситуацию, в которой сейчас находится страна, и на этой основе наметить “план неотложных мер для преодоления последствий кризиса, в первую очередь экономического и политического”.

При этом среди первоочередных задач, которые намечает правительство, пересмотр Бюджета-2006, поскольку его фактический дефицит, по данным премьера, составляет уже около 6 млрд грн, а прогнозированный — около 10 млрд грн, подготовка к осенне-зимнему периоду, обеспечение сбора урожая.