№ 115 от 11 августа 2006 г.

Предлагаю перейти к системе налога с оборота

ЯВЛЯЯСЬ основным источником существования, пенсия должна обеспечивать нормальный уровень жизни. Но она не обеспечивает прожиточного минимума. Не обеспечивает прожиточного минимума и установленная законом минимальная заработная плата. Из минимальной пенсии, минимальной заработной платы бедные неимущие люди платят налог на добавленную стоимость (НДС). НДС установлен в ценах товаров, услуг и даже лекарств и составляет, как известно, 20% их стоимости.

С одной стороны, государство устанавливает пенсию в 350 грн, а в то же время автоматически через систему государственного непрямого налога на добавленную стоимость отбирает из нее обратно в казну 20%. У пенсионера на жизнь остается 280 грн от полученной пенсии. Эта вопиющая несправедливость должна быть немедленно ликвидирована.

Прежде всего надо ликвидировать налог на добавленную стоимость. Необходима иная налоговая система. Я предлагаю перейти к системе налога с оборота, рентных платежей. Налог с оборота — особый метод мобилизации накоплений в госбюджет.

Рассмотрим это предложение на примере предприятий стратегического назначения. В сфере материального производства на этих предприятиях создается огромный объем прибавочного продукта, чистого дохода в виде прибыли, ренты. Рента составляет 75% общего дохода. Нормальная часть прибыли остается в распоряжении предприятий, сбытовых организаций. Сумма прибыли должна обеспечить развитие производства, уплату налогов государству, процентов за кредит и другие расходы. Львиная доля чистого дохода, рента должны централизоваться государством в виде налога с оборота.

Переход к системе уплаты налога с оборота, уплаты рентных платежей позволит убрать НДС. Ликвидация НДС позволит снизить налоговое обложение труда, снизить отчисления от прибыли и цены на товары народного потребления, на услуги и лекарства, что будет способствовать увеличению покупательной способности внутреннего рынка. Переход к системе налога с оборота, рентных платежей обеспечит государству более полное наполнение бюджета. Появится возможность создать бюджет развития. Пока же о каком бы социально-ориентированном бюджете мы ни говорили, это все болтовня.

Киев.