№ 115 от 11 августа 2006 г.

Ценное наше молочко

Парадоксально, что молоко нельзя не только экспортировать, но и использовать внутри страны для производства многих молокопродуктов.

Как мы уже сообщали, правительство утвердило минимальные цены на закупку молока. С таким предложением выступил Александр Баранивский, до недавних пор возглавлявший Министерство аграрной политики. Теперь заводы вынуждены закупать молоко у сельхозпроизводителей в два раза дороже.

Не иначе, как популистским, переработчики называют такое решение. Они утверждают, что чиновники совершенно не учли их интересы. Из-за инфляции и удорожания энергоносителей молокозаводы были вынуждены уменьшить рентабельность производства. А с потерей российского рынка сейчас ощущают серьезные проблемы со сбытом готовой продукции.

Независимые эксперты обращают внимание, что, устанавливая новые цены и сортность молока, были учтены только его жирность и содержание белка, а о качественных показателях, в частности бактериальном загрязнении, совершенно забыли. Поэтому оно не соответствует санитарным нормам стран Евросоюза, где молоко, содержащее более 100 тысяч бактерий в 1 мл, считается не пригодным для переработки. В отечественном же показатель, в зависимости от сорта, превышен от 3 до 30 раз.

В связи с этим украинское молоко не только нельзя экспортировать в ЕС, но и использовать внутри страны для производства некоторых молокопродуктов. В частности, II сорт молока разрешено использовать только для откорма животных, тем не менее, его часто реализуют в розничной торговле, не говоря уже о стихийных рынках. Более того, в Евросоюзе вообще запретили бы продавать украинский “высший” сорт.

После введения новых минимальных цен молокозаводы намерены не только сократить закупки молока почти на 50 процентов, но и поднять цены на готовую продукцию. При этом возможен кризис рынка сбыта, так как при повышении цен на 1 процент сбыт падает на 1-2 процента в зависимости от вида продукции. И тогда для многих перерабатывающих предприятий, как говорят их представители, нынешнее лето станет последним.

Отменить решение преды­дущего Кабинета министров о введении минимальных закупочных цен на молоко просит новое правительство Украинская аграрная конфедерация (УАК).

— Мы призываем отменить постановление старого Кабмина и принять меры по стабилизации цен, — заявил президент УАК Леонид Козаченко.

По его словам, введение новых цен привело к остановке работы многих молочных предприятий, поскольку они не могут покупать сырье по установленным правительством ценам. В связи с этим на последнюю неделю закупочные цены на молоко снизились на 12 процентов. В то же время, подчеркнул Леонид Козаченко, рыночная цена на молоко составляет 0,60 гривни за литр, тогда когда установленный уровень — 1,25 грн/литр. Президент УАК прогнозирует, что в случае сохранения механизма минимальных закупочных цен на молоко цена на него упадет до 0,4 грн/литр, поскольку только 25-30 процентов предприятий смогут закупать молокосырье по новым ценам.

Украинская аграрная конфедерация предлагает одновременно с отменой минимальных цен принять меры по стабилизации ценовой ситуации на этом рынке: провести закупку молочной продукции в государственный резерв, решить вопрос поставок в Россию, возместить НДС украинским экспортерам твердых сыров.

Кроме того, президент УАК раскритиковал указ Минагрополитики о введении обязательной регистрации внешнеэкономических контрактов на зерно на Аграрной бирже. Он считает, что такой шаг приведет к монополизации этого вида деятельности и к ряду других отрицательных последствий для зернового рынка. По информации Леонида Козаченко, до сих пор право на регистрацию внешнеэкономических контрактов на зерно имели 40 бирж. Президент УАК выразил надежду, что решение о введении регистрации внешнеэкономических контрактов на зерно не будет воплощено в жизнь.