№ 114 от 10 августа 2006 г.

Первый блин для правительства

Премьеру Виктору Януковичу достались в наследство ворох нерешенных вопросов и куча радужных отчетов. Одна из главных проблем —

это наступающее по всем фронтам повышение цен на коммунальные услуги, газ, свет. А теперь еще и на хлеб насущный.

Затягивать потуже пояса и кошельки гражданам Украины не впервой. Но август 2006 года несет с собой самый внушительный удар по той части населения, которую чиновники обычно именуют малоимущей. Такого крупномасштабного подорожания на все необходимое для жизни — продукты, услуги, отдых и так далее — не было за все 15 лет независимости.

Скорее всего, народу август-2006 запомнится не только разрешением политического кризиса, но и цинизмом власти, которая привела большую часть народа к новому витку обнищания, с одной стороны, а с другой стороны — обогащению горстки нуворишей. В общем, правительству Виктору Януковича будет чем заняться.

Вода и отопление

С августа холодная вода стоит
2 гривни 94 копейки за кубометр. Стоимость горячей составляет 5 гривень 84 копейки.

С учетом заявленных цен на газ, стоимость отопления возрастет, как минимум, с 80 копеек до 1 гривни 80 копеек за квадратный метр.

В мае нынешнего года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) объявила о планах поэтапного повышения цен на газ в 2006 и 2007 годах “до достижения экономически обоснованного уровня”. С 1 мая вступило в силу решение НКРЭ от 30 марта о повышении на 25% тарифов на электроэнергию для населения и населенных пунктов, в связи чем цены возросли до 22-24 коп. за кубометр в зависимости от наличия газового счетчика.

Комиссией также был утвержден предельный уровень оптовой цены на газ для предприятий, поставляющих его для населения, на уровне 231 грн за тысячу кубометров. Цена электроэнергии для населения, проживающего в городах, повысилась с 15,6 до 19,5 коп. за киловатт-час с НДС. Для населения, проживающего в сельской местности, цена повышена с 14,4 до 18 коп. за киловатт-час с НДС. Для населения, дома которых оборудованы электроплитами, цена электроэнергии повышена с 12 до 15 коп. за киловатт-час. Однако то ли еще будет!

А будет, например, очередное повышение тарифов на электроэнергию для населения на 25%. Обещают, что произойдет это через месяц, с
1 сентября 2006 года. Во всяком случае, 2 августа это постановление НКРЭ было зарегистрировано Минюстом.

В НКРЭ отмечают, что данное повышение является вторым этапом приведения тарифов на электроэнергию для населения к экономически обоснованному уровню. Третий и четвертый этапы повышения цен на электроэнергию для населения запланированы на 1 апреля 2007 года и на 1 сентября 2007 года. “Таким образом, мы рассчитываем, что на
1 апреля 2008 года будет последний этап”, — сообщил глава НКРЭ Валерий Кальченко.

Что делать? Как жить?

По мнению экономиста Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрия Боярчука, тарифы будут повышаться независимо от того, кто является премьером. Он напомнил, что парламентарии уже предлагали установить временный запрет на повышение тарифов на электроэнергию, цен на газ и на жилищно-коммунальные услуги.

В понедельник, 31 июля, Комитет ВРУ по вопросам труда и социальной политики рекомендовал парламенту принять постановление “О временном запрете повышения тарифов на электроэнергию, цен на газ и жилищно-коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта и связи для населения”. В своих выступлениях члены комитета подчеркивали, что Кабмин постоянно игнорирует стремление законодательного органа защитить граждан от непосильного роста цен и тарифов. Несмотря на принятые парламентом постановления “Об установлении моратория на отпускные цены на природный газ для населения и предприятия жилищно-коммунальных хозяйств” и “О недопущении повышения тарифов на электроэнергию и цен на газ для населения”, правительство недавно повысило тарифы на оплату коммунальных услуг вдвое, не осуществив действий по социальной защите малообеспеченных граждан и незащищенных слоев населения, подчеркивали депутаты.

Также были оглашены предложения по установлению временного запрещения на повышение в 2006-2007 годах тарифов на электроэнергию, цен на газ, жилищно-коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта и связи для населения без разработки и внедрения компенсационных механизмов.

Зато киевлянам, кажется, опять повезло. Мэр Киева Леонид Черновецкий в пятницу, 4 августа, заверил журналистов, что в столице тарифы на жилищно-коммунальные услуги и проезд в городском транспорте повышаться не будут. “Вчера я проводил совещание на эту тему — никаких пока изменений в коммунальных платежах нет, и ничего неожиданного от меня киевляне, живущие на зарплату и пенсию, на пособие, не дождутся”, — пообещал градоначальник.

Не хлебом единым?!

С 1 августа в столице подорожал хлеб. В среднем цена поднялась на 30-40 копеек. Этим “порадовал” общественность руководитель Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. По его словам, цены на хлебопродукцию в столице не пересматривались с сентября 2004 года. Тем временем, заявил чиновник, его себестоимость значительно выросла. И вдобавок низкой стала рентабельность производства. Как следствие — предприятия начали нести убытки.

Ранее генеральный директор ОАО “Киевхлеб” Петр Пархоменко заявлял, что производство некоторых сортов хлеба в Киеве убыточно. Пархоменко жаловался на то, что цены на хлеб в Киеве сегодня самые низкие в Украине. По данным самого “Киевхлеба”, он сейчас производит 95% продукции, реализуемой в столице. С П. Пархоменко согласились и в горадминистрации.

Так, Л.Черновецкий считает, что повышение цены на хлеб в столице обоснованно. Таким образом, городской голова собирается удовлетворить неоднократные просьбы руководства и совладельцев коммунальных хлебопроизводящих предприятий. “Регулировать цену в рыночной экономике могут только сами участники”, — объяснил мэр.

По расчетам ценового управления, для нормальной работы коммунальных предприятий цену на хлеб нужно поднять на 30-40%. Еще недавно батон в Киеве стоил 1,2 грн, а, к примеру, в Одессе — 2,2 грн. По мнению П. Пархоменко, цену на батон следовало бы поднять с 1,20 грн до 1,36 грн (а кое-где она уже и поднялась).

Вместе с тем сопредседатель фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете Алла Селиванова заявила, что столичные депутаты обещают держать под контролем ситуацию с ценой на хлеб. Однако, по ее словам, это не означает, что хлеб не будет дорожать — просто цена возрастет, дескать, оптимально как для производителя, так и для покупателя, а народные избранники поды­щут грамотные пути компенсации для малообеспеченных граждан.

По данным “Киевхлеба”, в столице ежедневно продают около 800 тонн хлебобулочных изделий. Между тем рост цен на хлеб охватил Украину уже с мая текущего года, и тогда уже министр аграрной политики Александр Баранивский говорил, что для поднятия цен на хлеб нет никаких оснований. При этом в некоторых регионах она повысилась на 10-15%.

А.Баранивский уверял, что в Украине достаточно зерна до нового урожая, поэтому никаких перебоев с хлебом быть не должно. Кроме того, он добавил, что для урегулирования ценовой ситуации на рынке хлеба не нужно заниматься разбронированием зерна в Госрезерве или Аграрном фонде. В свою очередь, премьер-министр Юрий Ехануров порекомендовал губернаторам заняться серьезным мониторингом того, кто и что сказал относительно повышения цен на хлеб.

Наконец, в пятницу, 4 августа, пришло известие, что в ряде регионов Украины производители пшеничной муки начали повышать отпускные цены на свою продукцию. Как отметили эксперты ИА “АПК-Информ”, наиболее существенный рост цен на муку отмечается в центральных областях (в частности, Киевской) и на юге страны (Крым). Большинство мукомолов мотивируют это решение высокими ценами на сырье — несмотря на активные темпы уборочных работ и поступление на рынок пшеницы нового урожая, цены на нее не снижаются. В то же время некоторые специалисты говорят и о влиянии такого психологического фактора, как повышение цен на хлеб.

“Мукомолы считают, что если хлебопеки заявили о низкой рентабельности производства и повысили цены на хлеб в связи с высокой стоимостью энергоресурсов, то почему бы не увеличить цены на муку, которые также долгое время оставались стабильными”, — заявил источник информагентства. А это значит, что, весьма вероятно, цены на хлеб подскочат еще.

Растут и будут расти!

По мнению внештатного советника Президента по экономическим вопросам, директора Центра экономического развития Александра Пасхавера, наблюдающийся в последнее время в Украине рост цен не имеет политических последствий. “Цены растут, это естественно, однако крики о том, что нам негде закупить и у нас нет денег, не звучат. Таким образом, я могу сказать, что рост цен, по крайней мере, пока не несет в себе политических последствий”, — считает советник. По его мнению, важно то, в какой степени этот рост цен соизмерим с ростом цен в мире, и неестественно, если цены в Украине будут выше, чем мировые.

Вместе с тем А.Пасхавер считает, что важен принцип, по которому растут цены: плавно или скачкообразно. “Плавно — для экономики не опасно, скачкообразно — для экономики, для нашей психики опасно и тяжело, — подчеркнул он. — Цены на все будут повышаться. И это неизбежно, как мороз зимой. Те, кто обещает, что они придут и остановят повышение цен, — просто врут, это чистый популизм”.

Остается пожелать новому правительству удачи. А пока затянем пояса потуже, граждане.