№ 114 от 10 августа 2006 г.

ХДС и УНП против коалиции

КАК ЗАЯВИЛ член главного совета и секретариата “Христианско-демократического союза” (ХДС), входящего в блок “Наша Украина” в парламенте Антон Ружицкий, его партия не собирается вступать в широкую коалицию. Решение о невхождении было принято в Секретариате ХДС еще до назначения Януковича, но когда уже было ясно, что он возглавит правительство. Это решение христианские демократы приняли по идеологическим соображениям. А именно в связи с присутствием в коалиции коммунистов, которые являются их идеологическими противниками, в свое время разрушавшими храмы и религию.

“Христианско-демократический союз” не может похвастаться ни многочисленностью своей партии, ни особой популярностью в народе. Если бы она не присоединилась к блоку “Наша Украина” и не воспользовалась брендом Виктора Ющенко, ее давно не было бы в парламенте, а о ее существовании давно бы забыли.

Одновременно еще одна столь же “могучая” политическая сила, Украинская народная партия, заявила о своем переходе в оппозицию и призывала все патриотические силы к объединению. В заявлении УНП говорится, что “правительство, которое сформировала Верховная Рада, — это откровенный реванш политических сил, которые были устранены от власти “оранжевым Майданом”. Кроме того, в документе отмечается, что, “к сожалению, Универсал национального единства, который создавался якобы с добрыми намерениями, не имеет правового статуса, а является только декларативным документом, которым воспользовались антиукраинские силы во главе с Виктором Януковичем, коммунистами и социалистами, чтобы прийти к власти”. 

В конечном итоге, УНП заявляет, что “с формированием правительства, в составе которого откровенно доминируют политики-приспособленцы, известные своими антигосударственными позициями и игнорированием украинских законов, возникает острая необходимость в создании национально-демократического фронта защиты государства, завоеваний национальной демократии”.

В связи с подобным заявлением не лишним будет напомнить, что именно эта политическая сила в свое время приложила руку к полному разрушению украинского РУХа.