№ 116 от 02 июля 2011 г.

Девушка с характером

Олимпийская чемпионка Афин по стрельбе Елена Костевич несколько раз номинировалась на звание лучшего спортсмена месяца и, наконец, этот приз пополнил ее коллекцию спортивных наград. Стать спортсменом мая Лене помогли победы на этапах Кубка мира, благодаря которым была завоевана лицензия на Олимпиаду в Лондон и “бронза” чемпионата Европы. Перед отъездом домой в Чернигов Костевич дала интервью “РГ”.

С пневматикой надо быть нежной

– ЛЕНА, ваш коронный вид — стрельба из пневматического пистолета (ПП), где вы добыли большинство своих наград. Но в этом году пришли успехи в стрельбе из мелкокалиберного пистолета (МП). Вы решили поменять специализацию?

— Конечно, нет. Я верна пневматике, и лицензию в Лондон завоевала в ней. Но победа на этапе Кубка мира в МП для меня очень значима, ибо долго не удавалось достичь каких-то результатов в этом виде оружия. Это моя первая медаль. Кстати, на всех остальных этапах Кубка мира я была в финалах МП. Значит, есть потенциал, есть куда стремиться. Хотелось бы быть “универсальным солдатом” — одинаково хорошо стрелять и пневматикой, и мелкокалиберным пистолетом. С 1 по14 августа в Белграде пройдет чемпионат Европы по стрельбе из мелкокалиберного оружия. Хочется добиться там успеха, и сейчас все силы вкладываю в подготовку.

— Как выглядит ваш тренировочный день? Где вы готовитесь?

— Я тренируюсь в Чернигове, в нашем стрелковом клубе. Он уже старенький и там нет необходимых условий, но мне родной по духу. А сборы у нас проходят во Львове.

Там день выглядит так: 7.30 — зарядка, с 9.30 до 14.00 — тренировка. Я обычно делаю одну длинную (до двух часов) тренировку, хотя могу провести и две. Оба вида оружия отрабатываю вместе. После обеда — отдых, потом вторая тренировка — тренажерный зал. Он у меня как ОФП. Когда я дома, время расписано не так четко. Люблю утром поспать, поэтому зарядку не делаю. Но все остальное выполняю в полном объеме.

— Велика ли разница в стрельбе из ПП и ПМ?

— Конечно. Разная длина ствола, вес, калибр, отдача. Как говорит мой тренер, если пневматику можно стрелять в любом возрасте, то для “мелкашки” нужно созреть. Я считаю, что для каждого из них требуется свой характер. Из мелкокалиберного пистолета необходимо стрелять только уверенно. А к пневматике надо относиться нежно. Тут все тонко, нужно больше работать на чувствах.

— В Украине нет современных тиров, даже львовский (единственный более или менее нормальный) не в состоянии принимать международные соревнования высокого ранга. Как нам удается готовить стрелков высокого класса?

— У нас талантливые спортсмены и тренеры. К тому же нам часто приходится выступать за рубежом, где для стрелков созданы все условия. Сейчас много соревнований для пневматического оружия проводят в обычных залах. Для мелкокалиберного должен быть специальный тир с пулеулавливателем, антирикошетной и шумопоглощающей системами. С пневматикой все намного проще. В Чехии чемпионат Европы за два дня провели. И у нас можно. Не понимаю, почему наша страна даже не участвует в конкурсе на проведение чемпионата Европы.

— Стрельба — вневозрастной вид спорта. Именно она дала самых великовозрастных олимпийских чемпионов: ирландцу Джошуа Миллнеру было 60 лет, шведу Оскару Свану — 64. Вам в Лондоне будет только 27. В скольких еще Олимпиадах рассчитываете выступить?

— Даже не могу сказать... Конечно, хочется побить рекорды. В нашем виде спорта есть яркие представители, участвовавшие в семи или восьми Олимпиадах. Но я не ставлю перед собой цели просто участвовать. Мне хочется выступать достойно, возвращаться с медалями. Все можно, было бы здоровье и желание. И очень важен моральный настрой — как ты подойдешь к соревнованиям. У меня до настоящего момента все получалось.

После Лондона займусь личной жизнью

– НО ВЕДЬ, наверно, бывают моменты, когда хочется все бросить?

— Был такой период после победы в Афинах, когда казалось, что успешный результат будет “в кармане”. А так думать нельзя. Если ты пришел на старт “с медалью”, стопроцентно останешься без нее. Наступает разочарование, и ничего не хочется... А когда так проходит один старт, второй, третий, уже ненавидишь все, что связано с этим видом спорта. Надо немного отдохнуть, восстановить силы и восстановиться морально. И все, как в первый раз. Нужно начинать не с конца, а с начала. Концентрировать внимание на каждом выстреле. Тогда понемножку приходит результат и, естественно, успехи.

— Каков же рецепт восстановления Елены Костевич?

— Набраться положительных эмоций. Это такой же отдых, как и у всех. Летом — море, солнце, зимой — походы в кино, вылазки на природу. На природе напитываешься энергией — это очень хорошее восстановление. Естественно, требуется физическое расслабление. У нас очень большие нагрузки. Иногда ничего не хочется делать. Лежишь на диване перед телевизором и отпускаешь все мысли. А мышцы отдыхают.

— В спорте вы сразу выбрали стрельбу?

— Когда я в 11 лет пришла в тир по настоянию мамы, то уже занималась большим теннисом. Но через год пришлось выбирать, и я осталась стрелять. Мне понравился тренер Игорь Черединов. То были тяжелые времена, и ему приходилось зарабатывать деньги на семью. Но он много со мной занимался. Иногда даже только со мной одной. В выходные мы приходили в тир, когда там никого не было.

— Столь напряженный тренировочный и соревновательный график вряд ли оставляет время для себя...

— О личной жизни нельзя забывать. Я в таком возрасте, когда пора бы иметь семью и детей. После Лондона серьезно задумаюсь над этим. Мы с тренером будем решать: как поступить лучше, в какое время, как восстановиться после родов. Многие известные спортсменки вернулись в спорт сразу после рождения ребенка. Но беременность и послеродовой период у всех протекает по-разному. Я не ставлю перед собой цели, чтобы ребенок был как достижение результата. Для меня это, в первую очередь, мой ребенок. И хочется, чтобы он был здоровым и полноценным человеком.

К тому же у меня в планах получить еще и специальное спортивное образование. Сейчас я учусь в аспирантуре Киевского национального университета технологии и дизайна на специальности “Финансы”.