№ 116 от 02 июля 2011 г.

ЧП районного масштаба

Житель Бердичева 60-летний Андрей Полищук 24 апреля этого года стал жертвой наезда автомобиля. До этого дня Андрей Николаевич ни разу
не попадал в больницу и никогда не имел дела с милицией…

«Не устраивает цена за операцию – ищите другую больницу»

НЕСЧАСТЬЕ произошло средь бела дня в центре города, в тот момент, когда пенсионер переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

— Несущийся на меня «жигуль» я заметил, находясь на середине дороги, — вспоминает Андрей Николаевич. — Попытался отскочить в сторону, но не успел. Потом – страшный удар, шок, боль, крики прохожих. Очевидцев происшествия было достаточно много, сразу начала собираться толпа. Ведь все это происходило на оживленной улице, был первый день Пасхи…. А виновник наезда даже не притормозил и с места происшествия понесся с еще большей скоростью.

В результате ДТП пенсионер получил многочисленные телесные повреждения и был госпитализирован в местную больницу. Наибольшую опасность представляла открытая черепно-мозговая травма, закрытая травма грудной клетки, закрытый оскольчатый перелом бедренной кости. Пострадавшего немедленно положили в реанимационное отделение. Его состояние врачи оценили как тяжелое.

— В реанимации муж пробыл восемь дней, — рассказывает жена потерпевшего Надежда Ивановна. – За это время на лечение у нас ушло около пяти тысяч гривен. Покупать приходилось буквально все – от бинтов и капельниц до услуг больничных санитарок и медсестер, которые умудрялись брать деньги с родственников пациентов даже за пропуск в реанимационное отделение.

— После реанимации мужа перевели в ортопедо-травматологическое отделение,— продолжает Надежда Ивановна. — Назначили сложную операцию на ноге, назвали цену 2700 гривен: 1800 — врачу-травматологу, 900 — анестезиологу. Поначалу я попыталась возмущаться, объясняла, что для нас это слишком большая сумма. В ответ услышала, что это «стандартная расценка», «не устраивает цена – ищите другую больницу».

Очевидное преступление

ВИНОВНИКА происшествия милиция оты­скала через два дня – благодаря показаниям очевидцев (несколько человек запомнили номера злосчастного авто). Им оказался 19-летний местный житель. Было установлено, что наезд он совершил на отцовском автомобиле, за руль сел, не имея водительских прав. А причиной ДТП стало грубое нарушение правил дорожного движения – превышение скорости, обгон на пешеходном переходе.

— О том, что виновника наезда удалось найти и он будет привлечен к уголовной ответственности, я узнал от следователя, — рассказывает Андрей Николаевич. – Сотрудник милиции несколько раз приходил ко мне в больницу, брал показания и заверял, что расследование «моего ДТП» никакой сложности представлять не будет, поскольку речь идет об очевидном преступлении. И, мол, как только милиция возбудит уголовное дело, меня как потерпевшего сразу об этом проинформируют.

Информации из правоохранительных органов Андрей Николаевич ждал полтора месяца. Не дождавшись, начал жаловаться на милицейскую волокиту, обратился за помощью к народному депутату, члену фракции КПУ Александру Голубу. Ситуация прояснилась после депутатского обращения на имя министра внутренних дел. Оказалось, что привлекать виновника к ответственности никто не собирается.

«Тайны» следствия
ИЗ ПОЛУЧЕННЫХ ответов стало известно, что уголовное дело милиция возбудила не в отношении виновника наезда, а по факту происшествия (хотя его личность уже была установлена). Этим был проигнорирован тот чрезвычайно важный факт, что виновник с места происшествия скрылся и оставил потерпевшего в опасном для его жизни положении. Также не были своевременно опрошены свидетели ДТП, не проводились действия относительно воссоздания его обстоятельств.

Особое удивление вызвала статья, по которой было возбуждено уголовное дело – нарушение правил безопасности дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение потерпевшему средней тяжести телесных повреждений
(ст. 286 ч.1 УК Украины). Это при том, что травмы, которые получил Андрей Полищук, имели признаки тяжкого телесного повреждения: в момент причинения были опасными для его жизни. Все это подтверждалось соответствующими медицинскими документами, которые были заведены на потерпевшего в реанимационном отделении.

Вместо эпилога

ПОСЛЕ депутатского обращения Александра Голуба расследование уголовного дела, в котором пострадал Андрей Полищук, было взято на контроль в Главном следственном управлении МВД Украины. На сегодняшний день произведен следственный эксперимент, установлены и опрошены свидетели. Александру Николаевичу как потерпевшему разъяснены его права.

Пенсионер заявил ходатайство о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы, выдвинул требования о возмещении материального и морального ущерба и надеется взыскать с виновника стоимость всех понесенных убытков.

Львов.