№ 116 от 02 июля 2011 г.

Выпей с папкой, сынок!

Разнообразна читательская почта. Тут и социальные проблемы, и политические, и семейные. Об этом, последнем, и поговорим.

За столиком в кафе


«НЕДАВНО наблюдала такую картину, — пишет винничанка Любовь Мазурок. – В кафе рядом с моим столиком сидели две семейные пары и сын кого-то из них. Мальчику было лет десять. Мужчины пили водку, женщины – вино. Потом один говорит: «Выпей с нами, сынок!» И налил ему в пластмассовый стаканчик вина. Мальчик сначала отнекивался. Но после окрика отца «Да мужчина ты или нет?!» быстренько влил в себя содержимое стаканчика. Я редко хожу в кафе. Но в тот раз моя радость от столь редкого отдыха была испорчена увиденной сценой. Зачем родители это делают? А потом мы вздыхаем, что у нас растет пьяное поколение».

Задаваясь вопросом, кто испортил молодое поколение, мы часто ищем разные внешние причины. Многие юноши и девушки становятся алкоголиками, наркоманами, преступниками. А все начинается с семьи – это аксиома. Общество же только добивает свою не имеющую иммунитета ко всему плохому жертву.

За последние десять лет в независимой Украине употребление алкоголя возросло в три раза. Страна является мировым лидером по распространенности алкоголизма среди детей. Сегодня не пьют разве что младенцы…

Вежливость не в моде?

«ВЧЕРА я убежала с работы раньше, мчалась за ребенком в детсад, — пишет киевлянка Алина Карапетян. — Села в трамвай. Какое счастье, что не надо бороться за место, ведь до часа пик целых 60 минут. В трамвай зашла необычная пара, которая приковала к себе взгляды всех пассажиров. Мужчина и женщина – высокие, статные, подтянутые. Муж и жена, скорее всего. Наверняка спортсмены в прошлом, подумала я. Женщина опиралась на костыль, ее нога была в гипсе. Трамвай полупустой, однако свободных сидячих мест не было. «Неужели никто не уступит им место? – мелькнуло у меня. И тут подскочил мужчина, вежливо предложил женщине сесть.

Я расслабилась и отвернулась к окну. Но вдруг раздался грохот. Это упал костыль. Спутник женщины нагнулся, чтобы поднять его, и я близко увидела его руки. Это были руки старика, в морщинках, худые и уставшие. Сразу вскакиваю и уступаю ему место. Ведь пожилым надо уступать. Так нас учили в детстве, но мы почему-то забываем об этом. А в последнее время это стало просто не модно….

Стала в углу и смотрю в окно, улетев далеко в своих мыслях. Очнулась, когда молодой парень тронул меня за плечо.

— Садитесь, — сказал он.

— Неужели так плохо выгляжу? — пошутила я.

— Вы на каблуках, наверняка устали.

Я с благодарностью глянула на парня. Как приятно, когда люди заботятся друг о друге, уважают и берегут каждого. И не только своих родных».

Горюшко ты мое!


«СО МНОЙ по соседству живет семья: папа, мама и сын, — сообщает Владимир Седченко из Днепропетровска. — Родители уже пенсионеры, но работают. Сыну под сорок. Не женат. Он очень хороший, добрый человек. Обладает удивительной памятью. Всего Пушкина прочтет без ошибок из любого указанного ему места. А еще отлично готовит. Мама на кухню и не выходит. Сына она также гоняет и по магазинам. Сама в это время лежит перед телевизором».

Далее наш читатель приводит такую сцену. «Ты наше самое большое горе!» – услышал я однажды. Это сказали родители сыну при соседях. Парень покраснел, но ничего не ответил. Знаю, у него какое-то легкое заболевание на нервной почве. Но учился он в обычной школе. Работает где-то курьером. Конечно, не без странностей иногда, но они безобидные. А у кого из обычных людей не бывает своих отклонений? Тем более что наша невероятно тяжелая жизнь любого с ума сведет. Не случайно число пациентов у невропатологов растет. Однако сказать хочу не о медицине, а об отношениях в этой семье. Разве так можно? Сына родители сделали рабом. Не разрешают встречаться с девушками, не говоря уж о женитьбе. Запугали его. Да еще и оскорбляют. А он все понимает и молчит».

Не поддаемся годам


ЧИТАЮ строки из письма Тамары Соболевской из Херсона. «Мы с мужем прожили долгую жизнь, но до сих пор шагаем в ногу. Муж – ветеран войны, имеет ранения. Я в прошлом бухгалтер, в войну сдавала раненым кровь, помогала в тылу чем могла. А теперь у нас много проблем со здоровьем. Но мы стараемся не сдаваться в плен годам. Увлекаемся народными средствами для поддержания здоровья. Есть, конечно, болезни, трудно поддающиеся лечению. Однако мы не падаем духом. Желаю всем счастья и крепкого здоровья».