№ 116 от 02 июля 2011 г.

Холера отступать не спешит

На днях Госсанэпидемслужба закончила генеральную проверку всего Азовского побережья. Главный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко снял запрет на купание и лов рыбы повсеместно, за исключением Мариуполя.

МЕСТНЫЕ жители вздохнули с облегчением, дескать, избавились от угрозы холеры. Но выяснилось, что преждевременно...

27 июня в Мариуполе вновь зарегистрирован случай заболевания холерой, уже восемнадцатый, начиная с 29 мая. В связи с этим запрет на купание на городских пляжах, который должны были снять 29 июня, вероятно, будет продлен.

Болезнь, способная убить

ДЕЛО в том, что холера является одним из опаснейших заболеваний, которое способно убить человека за несколько суток. К тому же она отличается заразностью. Человеку, чтобы заболеть, достаточно съесть пищу, по которой пробежала муха, на чьих лапках были холерные вибрионы.

Вопрос “Откуда же взялась холера в Мариуполе?” обсуждался на самых разных уровнях власти. Версии звучали самые разные. Одни настаивали, что причиной холеры явились канализационные стоки, свалки, расположенные у берегов реки Кальмиус. Другие утверждали, что причина в морской рыбе, а некоторые винили даже иностранные суда, прибывающие в Мариупольский порт.

Именно об иностранной версии холеры на сессии горсовета 21 июня рассказывал главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков.

Между тем на территории Донецкой области холера вовсе не гостья. Авирулентные, то есть не вызывающие заболевания, вибрионы холеры специалистами санэпидслужбы в Донецкой области выделялись из проб морской и речной воды чуть ли не ежегодно. При этом периодически отмечались острые вспышки заболевания. Так, например, хорошо известны холерные бунты на шахтах Донбасса в 1892 году. Тогда бороться с эпидемией приехал врач, позже знаменитый русский писатель Викентий Вересаев. Известны и другие вспышки холеры, например, в 1923, 1970, 1994 и 1995 годах, которые унесли тысячи жизней.

Именно поэтому местные власти по рекомендации санитарных врачей на Азовском побережье проводили целую серию противоэпидемиологических мероприятий.

Источник — неблагополучие

СПЕЦИАЛЬНО для читателей “РГ” жительница Мариуполя Тамара Бугреева рассказала следующее:

— На рынках запретили торговать рыбой, купить ее было практически невозможно. Нельзя было купаться на пляжах Мариуполя, там стояли предостерегающие таблички и периодически появлялись представители силовых структур, обещавшие оштрафовать за купание на 200 гривен. Но в прибрежных поселках ничего подобного не было, там работали пансионаты и беззаботно плескались в море курортники.

Тем не менее нынешняя активизация холеры примечательна в своем роде — большинство людей, заболевших ею, по словам мэра Мариуполя Юрия Хотлубея, это представители неблагополучных слоев населения. К ним относится и последний заболевший человек — бомж, который жил на пункте приема металла. В связи с этим власти Мариуполя уже приняли решение разместить городских бездомных в специальном центре на 50 мест.

— Там их подлечат, оденут, приведут в порядок, — заявил Хотлубей.

Но 50 мест — это мизер по сравнению с тем, что в Донецкой области насчитывается около 16 тысяч бомжей. Цифра эта приблизительная, на самом деле бездомных никто не считает, не обследует и не лечит, соответственно никто не знает, чем они больны и какие инфекции могут распространять. Поэтому ситуацию с холерой в городе можно считать поводом к тому, чтобы государство и общество в контексте противодействия эпидемиям задумалось о проблеме бездомных людей.

Донецкая область.