№ 116 от 02 июля 2011 г.

Репортаж из петли времени

Для настоящих патриотов 22 июня 1941 года не просто черный день календаря, а начало великой трагедии и великого подвига советского народа.

ДАЛЬНЕЙШИЕ события можно отнести к рубрике “70 лет назад”. 23 июня 1941 года в сводке Главного командования Красной Армии говорилось:

“В течение дня противник стремился развить наступление по всему фронту от Балтийского до Черного моря, направляя главные свои усилия на Шауляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском, Рава-Русском и Бродском направлениях, но успеха не имел.

Атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях были отбиты с большими для него потерями. На Шауляйском и Рава-Русском направлениях противник, вклинившийся с утра в нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу; при этом на Шауляйском направлении артогнем уничтожено до 300 танков противника.

Наша авиация вела успешные бои, прикрывая войска, аэродромы, населенные пункты и военные объекты от воздушных атак противника и содействуя контратакам наземных войск. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии в течение дня на нашей территории сбит 51 самолет противника; один самолет нашими истребителями посажен на аэродром в районе Минска. За 22 и 23 июня нами взято в плен около пяти тысяч германских солдат и офицеров”.

НА ВТОРОЙ день войны танковая группа генерала Клейста столкнулась с советскими механизированными корпусами, вооруженными тяжелыми танками КВ. Немецких танкистов неприятно поразило знакомство со знаменитыми советскими “тридцатьчетверками” — лучшими танками Второй мировой.

В этот же день была создана Ставка Верховного главнокомандования. А газета “Правда” впервые назвала начавшуюся войну с Германией Великой Отечественной.

24 июня газеты “Известия” и “Красная звезда” опубликовали песню Александрова на стихи Лебедева-Кумача “Священная война”.

Сообщения о военных действиях начало давать Советское Информбюро.

Президент США Рузвельт выступил по радио с поддержкой СССР в борьбе против фашизма.

КРУПНЫЕ соединения советской авиации 25 июня вели успешную борьбу с танками противника. Попытки немцев прорваться на Бродском и Львовском направлениях встречают сильное противодействие контратакующих войск Красной Армии, поддержанных мощными ударами нашей авиации. В результате боев механизированные соединения противника понесли большие потери. Стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем.

На Черновицком направлении были отбиты крупные атаки врага, пытавшегося форсировать реку Прут. На Бессарабском участке фронта красноармейцы прочно удерживают позиции на восточном берегу реки Прут, успешно отражая многочисленные вражеские попытки форсировать ее. В районе Скулени противнику нанесено значительное поражение, его остатки отбрасываются за реку Прут. Захвачены немецкие и румынские пленные.

НЕ СОБИРАЛАСЬ отсиживаться в кустах и Финляндия, которая 26 июня объявила войну СССР. Наша авиация в течение этого дня бомбила Бухарест, Плоешти и Констанцу. Горели нефтеперегонные заводы в районе Плоешти. На следующий день Венгрия объявила войну СССР. В Москву прибыла британская военная миссия.

В связи с началом Великой Отечественной войны в Советском Союзе объявлена мобилизация коммунистов и комсомольцев.

На Луцком и Львовском направлениях 27 июня прошло в упорных и напряженных боях. Противник ввел в бой крупные танковые соединения, но все его попытки прорваться через наше расположение были пресечены с большими для него потерями.

На всем участке фронта от Перемышля до Черного моря наши войска прочно удерживают госграницу.

28 июня они, отходя на новые позиции, вели упорные бои, и противник нес большие потери. С первых дней успешно воевали соединения Красного Военно-Морского Флота. Таковы скупые строки о первых днях боев, за которыми тысячи смертей, неразбериха, смятение. Но ни толики неверия в свои силы или отчаяния.

Со времен хрущевской “оттепели” в неудачах начального периода войны принято винить Сталина. О промахах военачальников, заранее уверовавших в непобедимость немецкого оружия и готовых “услужить” врагу, не упоминалось.

ПАМЯТНЫМИ стали слова из выступления наркома иностранных дел СССР Молотова, прозвучавшие в первые часы войны: “Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами”. Над текстом сообщения работала целая команда, в том числе и Сталин. Сам Иосиф Виссарионович решил не выступать. Его появление в эфире (по радио он несколько лет вообще не выступал) вместо воодушевления могло вызвать панику. Реакция на слова Молотова оказалась неожиданно бурной на всей территории Советского Союза и вызвала мощный патриотический подъем.

ГАЗЕТА “Правда” 1 июля впервые выдвинула лозунг “Все — для фронта, все — для победы!” 3 июля, когда обстановка на фронтах начала резко ухудшаться, Сталин выступил с радиообращением к советским гражданам: “Братья и сестры...” Он признал, что Родина оказалась в смертельной опасности, поскольку немецкие войска продвинулись далеко в глубь территории Советского Союза. Это обращение укрепило моральный дух населения страны своей беспрецедентной откровенностью.

МЫ ПОМНИМ, с какой помпой вся Европа отмечала 70-летие начала Второй мировой войны и подписания пакта Молотова — Риббентропа. Ныне в Евросоюзе царит полное молчание по поводу годовщины начала Великой Отечественной войны. В ходе событий 1939-1940 годов европейские страны представляют себя жертвами нацизма и “сталинcкого тоталитаризма”. Есть повод пустить слезу. А 22 июня они сами выступили в качестве агрессора. В этот день на СССР напала не одна нацистская Германия, а практически полностью объединенная под ее предводительством Европа, подчинившаяся системе “нового германского порядка”. 70-летие мюнхенского сговора Запад тоже замолчал. Европейский позор для нас дело чести.