№ 116 от 02 июля 2011 г.

Беларусь свою дорогу знает

Наших читателей интересуют суть и подоплека событий, происходящих в братской Беларуси. На все вопросы украинских журналистов ответил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко. Он полемизировал с “желтой” прессой и “свободно-демократическими” СМИ, стремящимися из частных проблем и сложностей развития белорусской экономики в условиях нарастающего экономического и политического давления транснационального капитала раздуть “белорусского слона дефолта” и подорвать доверие народа к политической линии Лукашенко. Посол представил цифры и факты, говорящие сами за себя.

НЕБОЛЬШАЯ, НО ГОРДАЯ, политически независимая и самостоятельная Беларусь уверенно строит социально ориентированную модель государства, где сочетаются преимущества социалистического и рыночного способов хозяйствования. Страна, бедная полезными ископаемыми, плодородными землями, топливными ресурсами, создает мощную перерабатывающую экономику и эффективное сельское хозяйство. Беларусь производит и продает(!) треть всех большегрузных самосвалов в мире, пятую часть мирового производства калийных удобрений, 7 процентов мировой молочной продукции, 5,5 процента мирового производства твердых сыров. По объемам надоев молока республика заняла 5-е место в мире!

При этом более 70 процентов национального ВВП экспортируется! И хотя страна вынуждена закупать в огромных объемах энергоносители и сырье, импорт существенно ниже экспорта. Беларусь имеет положительное сальдо внешней торговли, а значит, попросту говоря, черпает за границами валюту, которую тут же вкладывает в расширение производства, в технологии, в научные исследования и социальные программы. Страна живет собственным трудом и ей не нужно, в отличие от нас, “прогибаться” под МВФ, разные соросы и фридом хаусы. Батька не позволил “вырасти” ни одному олигарху, и там некому “осваивать” бюджетные деньги и дерибанить валютные поступления.

Правительство республики не рассматривало вопросы повышения пенсионного возраста и проведения пенсионной реформы, а в очередной раз увеличило зарплаты и пенсии. ВСЕ предприятия страны работают, доля конкурентоспособной на внешних рынках продукции достигает 80 процентов, ни одно стратегическое предприятие не приватизировано, безработица составляет менее одного процента, задержки зарплат принципиально немыслимы — значит, доходы идут в бюджет. Значит, наполнен Пенсионный фонд, и можно без малейшего напряга выплачивать минимум 400 долларов пенсии каждому белорусскому пенсионеру. Это неудивительно, если учесть что до нынешней весны рабочий на стройке получал зарплату, эквивалентную 1000 долларов.

Из Беларуси люди не уезжают на заработки, работают на себя, а не на соседского дядю. В самом сердце торгашеской Европы растет “молодой экономический дракон”, готовый продемонстрировать миру, как можно построить успешную модель экономики и государства, наплевав на рекомендации геополитических говорунов, не опираясь на подачки транснациональных фондов, корпораций и толстосумов.

КОМУ ЭТО ПОНРАВИТСЯ, кроме самих белорусов? Кто позволит захватывать рынки мощному, стабильному, независимому конкуренту? И на Лукашенко и его страну спустили всех “цепных псов демократии”. Благо у Беларуси нет выхода к морю, а то бы уже авианосцы подогнали! И момент атаки на страну был выбран правильный.

Во-первых. Свободно-продажные политики и СМИ, не замечающие гибели множества людей “во имя торжества демократии”, все еще “озабочены” ущемлением прав белорусских провокаторов и дебоширов, рвавшихся к власти любой ценой на президентских выборах. Даже экономические санкции против отдельных должностных лиц республики и белорусских товаров введены. Антибелорускую истерию и панику стараются впихнуть в республику через интернет-сайты, с экранов телевизоров, при помощи печатной продукции.

Во-вторых. Мировой экономический кризис понизил покупательную способность одних государств — потребителей белорусских товаров и подтолкнул других к протекционизму собственных товаров. Таким образом, поступление валюты в республику сократилось.

В-третьих. Вступление Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, которое, безусловно, усиливает позиции республики в долгосрочной перспективе, потребовало немедленной корректировки ценовой политики на начальном этапе. Вот несколько примеров.

Стоимость растаможивания ввезенного на территорию Беларуси подержанного легкового автомобиля была в 8 раз ниже стоимости аналогичной процедуры в России. Белорусы получали доход, оформляя через себя весь поток ввезенных на территорию СНГ автомобилей, а российские таможенники безуспешно пытались отловить ввезенные авто на весьма прозрачных границах. В рамках ТС Россия потребовала уравнять стоимость оформления. И автодельцы засуетились, стараясь провернуть побольше сделок до вступления в силу новых таможенных правил.

На внутреннем рынке Беларуси цены на продовольственные товары в 1,5, а на товары длительного пользования в 2 раза ниже, чем в соседней России. Сохранение такой диспропорции цен при полном отсутствии таможенного оформления привело бы к немедленному “разграблению” белорусских магазинов ордами мешочников и мелких перекупщиков. Частный российский бизнес не собирается делиться своими барышами и понижать цены в России. Единственный выход для Белой Руси — повысить у себя цены и зарплаты, что обесценит сбережения белорусов. Вот они и бросились, пока не поздно, переводить в товар и валюту свои накопления. В мае в розничной торговле было продано в 7 раз больше круп и муки, чем в предыдущие месяцы, в 2 раза больше консервов, в 4 раза — товаров длительного пользования, в 1,5 раза — масла, чая, спичек. Как бывает в предреформенные периоды, востребованным товаром стала валюта. На улицах появились забытые уже менялы, возродился черный рынок.

ЧТОБЫ СБИТЬ АЖИОТАЖ, правительство было вынуждено поступиться принципами и обратиться в международные структуры с просьбой о валютных кредитах. МВФ с радостью откликнулся, но выдвинул неожиданное условие — девальвировать белорусский рубль на 20 процентов. Логическое объяснение такого условия лишь одно — хотя при более дешевом рубле белорусские товары становятся еще привлекательнее на внешних рынках, данная мера должна была подорвать стабильность экономики и общества.

Отчасти это произошло — белорусский рубль девальвировался уже на 60 процентов, в стране возник искусственно созданный товарный и валютный ажиотаж. А вот дестабилизировать политическую ситуацию в стране и добиться смены ее руководства у западных политтехнологов никак не получается.

Президент и правительство Беларуси уверены в правильности выбранного курса. “Никто, кроме нас самих, не будет кормить 10 миллионов белорусов”, — сказал Александр Лукашенко и сформулировал свой рецепт выхода из нынешних сложностей. Надо больше работать — за 5 месяцев 2011 года рост ВВП составил 12,5 процента! Снижать энергоемкость продукции — в текущем году энергоемкость валового продукта снижена на 8,9 процента. Больше и выгоднее продавать своих товаров — рентабельность реализованной продукции достигла 7,7 процента. Товарооборот республики начал расти. Например, с Украиной. Но к этому мы вернемся в отдельной публикации.

А пока хочется сказать одно: собака лает, а караван идет! Если у руководства страны есть политическая воля, честность и преданность интересам своей державы, опора на силы, веру и способности собственного народа, поставить на колени такое государство не по силам никому! И это бесценный урок и пример для нас, соотечественники.

Фото Александра БУРКОВСКОГО.