№ 116 от 02 июля 2011 г.

Подвиг 43-й дивизии

Памятный знак ракетчикам, принимавшим участие в знаменитой сверхсекретной операции “Анадырь”, появился в Глухове на Сумщине.

ОПЕРЕБРОСКЕ советских баллистических ракет в 1962 году на Кубу можно рассказывать долго. Скажем только, что уникальнейшая операция по скрытой передислокации гражданскими судами армейских подразделений и военной техники не имеет аналогов в мировой истории. О доставленных 9 сентября ракетах (но только не о их количестве) американская разведка узнала лишь 14 октября. Для Вашингтона это стало настоящим шоком. Сегодня есть разные оценки событий, известных нам как Карибский кризис. Но в целом можно сказать, что поставленные руководством СССР политические задачи были выполнены. В обмен на вывод наших ракет с Кубы американские ракеты “Юпитер” вывели из Турции, а США отказались от планов вооруженного свержения правительства Фиделя Кастро. Впоследствии командующий ВВС США генерал Лемей назвал отказ от атаки Кубы “наихудшим поражением в нашей истории”.

Непосредственное отношение к этим событиям имели части, дислоцированные на территории Глуховского рай­она. Именно на базе 43-й гвардейской Смоленской орденов Суворова и Кутузова ракетной дивизии была сформирована 51-я ракетная дивизия, переброшенная на Кубу во время операции “Анадырь”. Многие из офицеров и прапорщиков дивизии сегодня объединены в организации Всеукраинский союз советских офицеров. Именно им и принадлежит инициатива установки памятного знака. Благодаря напористости председателя глуховского подразделения организации Василия Горянина, при поддержке коммунистов рай­она и области, местных властей удалось собрать необходимые средства и подготовить проектную документацию.

Состоявшаяся 25 июня церемония открытия стала заметным событием в жизни Глухова. Не случайно в ней приняли участие глуховский городской голова Юрий Бурлака и заместитель председателя Сумского областного совета Олег Бояренцев. Выступили командиры полков 43-й дивизии полковники в отставке Геннадий Мазепа и Александр Колонюк, непосредственная участница операции “Анадырь” Тамара Акулова.

— За много лет сменилось не одно поколение ракетчиков, были освоены и поставлены на боевое дежурство самые современные ракетные комплексы, — сказал в своем выступлении народный депутат Украины, первый секретарь Сумского обкома КПУ Владимир Даниленко. — Но как приятно, что не забыты подвиги 43-й ракетной дивизии, а глуховчане и представители власти откликнулись на инициативу Союза советских офицеров установить на территории военного городка памятный знак воинам-ракетчикам.

Символично, что памятные медали ветеранам-ракетчикам вручил полковник в отставке Анатолий Хиневич. Именно ему было суждено стать последним командиром 43-й ракетной дивизии, увы, расформированной в 1992 году.