№ 116 от 02 июля 2011 г.

Не футболом единым

На проходившем недавно съезде Компартии Украины Надя Кампеао, президент Коммунистической партии Бразилии в штате Сан-Паулу, представляла родину Пеле. О знаменитом виртуозе мяча мы упомянули не случайно. В коалиционном правительстве Бразилии именно коммунисты отвечают за футбол.

– НАДЯ, по правде говоря, информации о вашей партии в Украине не так уж много. Что можете рассказать нашим читателям?

— Коммунистическая партия Бразилии была основана в 1922 году. 25 марта 2012 года будем отмечать 90-летие. Большую часть этого времени партия находилась вне закона и действовала на нелегальном положении. В общей сложности легально мы работаем всего около 20 лет. С 1984 года деятельность партии во всех смыслах становится открытой, и она начинает активно участвовать в политической жизни страны.

— И даже вошла в правящую коалицию...

— Да, с 2002 года. В настоящее время наш представитель в правительстве Орландо Силва занимает должность министра спорта Бразилии.

— То есть можно сказать, что коммунисты в Бразилии отвечают за футбол?

— Не только. В 2007 году в Рио-де-Жанейро прошли Пан­американские игры, в 2014-м в Бразилии состоится чемпионат мира по футболу, а в 2016-м — Олимпийские игры. Но все же главное для нас — политическая борьба.

— Сегодня много говорят о феномене Латинской Америки — так называемом левом повороте континента. В чем, по вашему мнению, причины этого процесса?

— В последнее десятилетие прошлого века практически все латиноамериканские страны столкнулись с последствиями масштабного социально-экономического кризиса. Резко возрос уровень безработицы, увеличилось число бедных, инфляция била все рекорды, а задолженность перед Международным валютным фондом достигла угрожающих размеров. Все это следствие проводимой прежними правительствами неолиберальной политики. Следствие пребывания таких правительств у власти и давление со стороны США привели к цепной реакции и вызвали сопротивление. В результате произошла консолидация левых сил. Последний пример таких изменений — Перу, где на президентских выборах победил левый кандидат Ольянта Умала. Думаю, что главная роль в процессе изменений на нашем континенте (во всяком случае, в Бразилии) принадлежала именно левым партиям, которые совместно с профсоюзами и другими общественными организациями активно выступили против прежнего неолиберального курса.

— Присматриваются ли бразильские коммунисты к опыту строительства социализма в Советском Союзе?

— Безусловно. На съездах и форумах, в своей партийной программе мы регулярно говорим о том бесценном опыте, который был накоплен в Советском Союзе как в строительстве социализма, так и в партийной деятельности советских коммунистов. А вообще история Советского Союза остается основным ориентиром для народов в странах, надеющихся на социалистические преобразования.

— Если говорить о сегодняшнем дне, то какие задачи вы бы могли назвать приоритетными для бразильских коммунистов?

— Прежде всего мы продолжаем бороться за то, чтобы Бразилия шла по пути устойчивого экономического развития. Мы выступаем за проект национального развития государства, основными характеристиками которого являются справедливое распределение национального дохода и более тесная и глубокая интеграция со странами Латинской Америки. Но в центре внимания бразильских коммунистов — улучшение условий жизни народа, в частности жилищных, а также повышение качества и доступности образования и здравоохранения.

Фото Александра БУРКОВСКОГО.